주식·가상화폐경제
이대환
이대환22.07.19

청소년 주식 계좌 개설에 관해 문의 드립니다

청소년이 주식 계좌를 개설 하려고 합니다

아이가 주식에 관심이 생겨 한번 도와주려고 합니다

키움 증권이나, 영운문 등을 알아보고 있는데 어디서 개설하면 편할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단 미성년자는 법정대리인의 동의가 있어야 하며

    증권사에 방문하여 직접 계좌를 개설해야합니다.

    필요서류를 지참하시고 가시면 되며 증권사마다 큰 차이는 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미성년자도 주식계좌를 개설할 수 있습니다.

    일단 입출금 통장을 만들어야 주식계좌 개설이 가능하며 만약 입출금 통장이 없으시다면 아래의 필요서류가 있습니다.

    1. 자녀기준의 기본증명서(상세)

    2. 가족관계증명서

    3. 방문하는 보호자의 신분증

    4. 도장(보호자 또는 자녀)

    은행에 방문하시면 주식계좌에 대한 개설절차를 도와줄 것입니다.

    말씀하신 두 증권사는 모두 우리나라에서 주식을 많이 하시는 분들이 사용하는 회사입니다.

    편하신 쪽으로 하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미성년자 주식계좌 개설은 비대면으로 불가능합니다. 현행법상 비대면으로는 미성년자 주식계좌 개설이 불가능하지만, 미성년자 주식계좌 개설 자체가 안되는 것은 아니며 대면으로는 아무런 문제없이 개설이 가능합니다.

    부모나 법정 후견인(법정 대리인)을 통해서 증권사(또는 은행)에 방문하면 계좌를 개설할 수 있습니다.

    대부분 영웅문을 쓰긴 하지만 수수료와 앱접근성을 고려했을때 어느곳을 선택하던 무차별할 것으로 보입니다.