기타 의료상담의료상담
세련된저빌234
세련된저빌23423.12.14

타미플루 4일만 먹고 중단해도 될까요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
타미플루

a형독감에 걸려서 타미플루 복용중인데

정말 미친듯이 구토랑 울렁거림이 심해요ㅠ

4일치 복용은 했는데 중단해도 괜찮을까요..

너무 심해서 약만봐도 헛구역질이나요ㅠ

  • 안녕하세요.

    울렁거림이 심할수가 있습니다.

    다만 타미플루는 복용하면 5일을 다 복용하는것이 좋겠습니다.

    만약 오심구토로 인하여 복용이 어렵더라도 5일을 다 복용하는것을 더 추천 드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 복용하지 않아도 될 것으로 보입니다. 독감은 목숨이 위험한 질병은 아니어서

    효과보다 약의 부작용이 높다고 판단되는 경우에는 약을 종료하도록 권고하고

    있습니다. 이는 다른 약제 역시 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물의 부작용을 심하게 경험하고 계신 상황이니 폐렴과 같은 합병증이 없는 이상 중단해도 될 것으로 예상됩니다. 다만 처방한 의사와 상담 후 중단하는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약제부작용이 매우 심한 상태라면 우선 중단이 가능할 것으로 사료됩니다. 독감은 타미플루의 복용없이도 체내의 면역반응이 작동해서 호전을 기대할 수 있습니다.

  • 타미플루는 5일치를 다 복용해주어야 합니다. 4일치만 복용하고 중단하였을 경우 바이러스가 내성을 획득하고 변이를 일으켜 상황을 복잡하게 만들 수도 있습니다.