기타 고민상담고민상담
훈훈한사슴벌레231
훈훈한사슴벌레23121.05.13

나를 따라하는 심리는 무엇일까요??

저를 따라하는 친구가 있어요

옷 정보며 목걸이 신발 다 물어봐서 다 같은 스타일로사요..ㅋ

헤어스타일까지ㅎ

남을 따라하는 심리는 뭘까요

시기 질투 일까요?

ㅎ .

저는 잘난거 없는 평범한 사람입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 타인을 따라하는 이유는 그사람에 대한 닮고 싶은 동경심에서 나타날수있습니다.

    스스로는 평범하다고 느낄수있지만 타인이볼때는 무언가 매력이 느껴지는 부분이 있을수있습니다.

    그렇기에 그사람과 동일시하면서 자신도 그런 감정을 느끼고 싶어하는 경향이 있을수있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님을 정말 좋아하고 관심이 있고, 본받고 싶은 존재라고 생각이 되서 그렇습니다.

    시기질투라기 보다는 질문자님을 따라가보려는 습성이 좋아하는 관심있는 관망의 대상에서 나오는 것이죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋아하는 가수나 연애인들이 입고 있거나 하는 행동을

    따라하는것은 대리만족을 넘어 모방하고자하는

    성향에서 나옵니다.

    질문자님도 따라하시는 분이 본인에게 위해를 가하거나

    다른 사람과의 대인관계에 문제를 발생시키지 않는다면

    이것을 불쾌해 하거나 밖으로 밀어내지말고,

    따라하시는 분과 많은 대화를 나누고 그분만의

    장점을 찾아준다면 나중에 질문자님의

    든든한 후원자가 될수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    훈훈님의 센스가 부러울 수 있습니다.

    또 훈훈님의 상황이 심리적으로.부러울 수도 있습니다.

    부정적인 상황은 아닌 것으로 보입니다.

    긍정적인 교류가 가능하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 설명이가능한데요

    첮째는 따라하는 대상에 대한 질투심

    즉 열등감때문이고요

    둘째는 동경심입니다

    사람들은 종종 내가 가지고있지않은

    능력을보면 동경하게됩니다

    님이 먼저 스타일등을 하게되면 상대방은

    생각지도못한 일을 했다고보며

    따라하고싶어지는거죠

    셋째는 불안한 심리 때문에

    자신과비교를하면서 생기는 심리표현입니다

    친구가 님을 따라한다면 나쁜행동은 아니니

    잘 대해주시고

    따뜻하게 이야기한번해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 동경할 수 있는 대상이 아닌 친구나 선.후배

    지인의 모습이나 행동을 따라하는 경우는

    조금 자극적인 표현을 하자면 열등감의 발현이거나

    또는 동경의 대상이기에 그리하는 경우가 생깁니다.

    열등감일 경우

    .네가 하는데.

    *나도 할 수 있어*

    일종의 시기.질투

    동경의 대상일 경우

    그 대상이 유명인이 아닐지라도 주변에서

    지인분들에게 호감을 받거나 주위에 사람이

    많다면 그 친구처럼 되고 싶은 심리가 적용되곤

    합니다.

    겉모습만이 아닌 그 사람의 말투.행동.습관 등을

    따라하게 되죠.

    그 사람처럼 되고픈 바램이 행동으로 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 그 친구 분이 작성자님을 정말 좋아하는 것 같군요.

    시기 질투면 따라하지 않죠. 아마 좋아서 하는 행동일 겁니다. 그리고 그렇게 대놓고 따라 하는 것은 아마 좋아하는 것을 넘어 선망의 대상이 아닐까 생각이 되네요.

    작성자 님은 본인이 잘난거 없는 평범한 사람이라고 했지만, 아마 그 친구분에게는 잘나고 특별한 사람으로 보일 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서는 잘난거 없는 평범한 사람으로 느끼실지몰라도 상대분에게는 그렇게 느껴지지 않는 것으로 보여지는것 같습니다.

    시기 질투 일수도있겠지만 부러움일수도 있겠지요.

    보통이러한 일은 어렸을때 형제사이에서 이러한 모방행동이 일어나는데 상대분께서도 그러한 감정을 느끼시는게 아닐까? 라고도 생각이 드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    작성하신 질문 내용만 보았을때는 상대방이 무례하다 할 만큼 이해되지 않는 행동을 하는것 같은데...

    단순히 친구가 입은 옷 디자인이나 해당 브랜드에 관심이 생겨서 어디서 구입 했는지 물은것이라면 전혀 이상하지 않죠?^^

    그러나 그렇게 묻고 비슷한 디자인이 아닌 똑같은 옷을 다른 색상으로 구입하거나 똑같은 옷을 구입해서 입는다는 것은 문제가 있는듯 합니다.

    신발이나 가방 악세사리 등등 모든것을 따. 라. 하. 고. 있.다 는 것은 헤어스타일이 단발이면 긴 머리를 잘라서 단발을 하고 머리를 탈색했다면 검은 머리를 탈색 한다는 의미인가요??

    정말 친구분이 그정도로 고민자 분을 따라 하고 있다면, 진지하게 물어보세요 어떤 이유로 고민자분을 따라하고 모든 부분을 닮아가려고 하는지를요~

    중요한 것은 절대 질투가 아닙니다. 질투를 하는 것은 질문자님보다 더 좋은것 또는 더욱 본인에게 집중되게 만드는 것으로 상대를 무시하는 행동이 보여 져야 하는 것이나 그냥 단순히 따라하고 있다 닮아가려하는것이다는 질투와는 전혀 관계 없어 보입니다....

    가장 정확한 이유를 알 수 있는것은 당사자에게 어떤 이유로 자꾸 닮아가려는지를 물으세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    시기 질투일수도 있고

    질문자님을 동경하고 있을 수도 있을 것 같습니다

    너무신경쓰지마시고

    너무 과하다 싶으면 한번말을 하는 것도좋을 것 같습니다