연말정산세금·세무
완벽한망둥어275
완벽한망둥어27522.02.15

실업급여도 연말정산서류에 포함 해야하나요?

작년 2월에 취업을했는데 그전까지 실업급여를 받았습니다. 연말정산서류를 다 제출하고나니 작년에 실업급여받았던게 생각이나서요. 실업급여받은것도 수익이니 자료에 포함해서 내야하나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    고용보험법에 따라 지급받는 실업급여는 비과세 근로소득에 해당합니다. 따라서 연말정산을 별도로 진행하지 않아도 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    고용보험법에 따라 받는 실업급여는 소득세가 과세되지 않습니다. 따라서 연말정산에서 과세되는 급여가 아니므로, 고려하실 필요가 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    실업급여는 비과세 급여에 해당하므로 세금이 부과되지 않고, 연말정산시 근로소득에도 포함시키지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.