역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.31

중국에서 이웃나라를 지칭하는 남만 북융등의 뜻을 알고 싶습니다.

중국은 고대로 부터 중화사상에 매몰되어 이웃나라를 오랑캐라 지칭을 해왔는데 우리민족을 동이라 해온걸로 알고 있습니다 의미는 활을 잘쏘는 오랑캐라는 뜻으로 알고 있는데 북융이나 남만은 어떤뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    남만북융등 (남만북적) : 남쪽과 북쪽에 있는 오랑캐, 예전에 중국에서 거란이나 몽고, 인도차이나 따위의 여러민족을 이르던 말 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 북적, 남만, 동이, 서융의 뜻을 풀어보면 '오랑캐 적, 오랑캐 만, 오랑캐 이, 오랑캐 융' 등 결국은 오랑캐를 의미하는 한자이며, 각각 북쪽 지방에 사는 오랑캐, 남쪽 지역에 사는 오랑캐라는 의미로 사용되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    오랑캐를 뜻하는 한자어로 적, 만, 이, 융이 있습니다.

    중국은 자신들을 중심으로 생각하는 중화사상을 가지고 있고 이에 따라 나머지 민족은 다 오랑캐로 봤습니다.

    북융, 남만은 북쪽과 남쪽의 오랑캐를 뜻하는 말입니다. 우리민족을 동이라고 한 것도 동쪽에 있는 오랑캐라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중화사상 혹은 화이사상은 그 기원이 아주 오래되었습니다. 중원의 한민족, 천자가 다스리는 지역이 문화의 선진사회이고 천자의 교화로 주변의 이민족을 교화한다는 사상입니다. 동서남북 중앙이라고 할 때 중앙의 사방을 오랑캐로 낮추고 교화의 대상으로 본 것입니다. 동이, 서융, 남만, 북융 모두 오랑캐를 뜻합니다. 동쪽의 오랑캐. 서쪽의 오랑캐라는 뜻이지요.