상해 보험보험
단단한비버63
단단한비버6322.12.05

보험 용어를 좀더 쉽게 설명하는 곳이 있나요?

보험설계사가 방문하여 보험청약서를 작성할 때 보험용어가 너무 어려운 데

보험가입 내용에 대하여 좀 더 쉽게 설명을 해줄 수 있는 곳이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험자 : 보험 사업의 주체인 보험 회사

    보험 계약자 : 보험자와 계약 당사자로 보험료 납입 의무자

    피보험자 : 생명 보험의 경우 보험 사고 발생의 대상, 손해 보험에서 보험 사고로 경제적 손실을 입은 사람

    보험 수익자 : 보험금을 받을 사람, 수익자를 지정 가능

    이 중 어느부분이 어려운가요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사람이 설명해주는게 제일 이해하기 쉽습니다. 약관 청약서는 몇번씩봐야 용어가 익숙해지기 마련이지요. 피보험자 주피보험자 종피보험자에서부터 혼란이 있을 수 있습니다ㅎㅎ

    청약시 어려운 내용을 지속 물어보시고 쉽게 설명하시기를 요청해보세요.

    무엇보다 상담단계부터 보험에 대해 익숙해지신 후 상담단계 가입설계제안 청약 순으로 진행하시는게 바이블입니다. 수천만원짜리 계약이 보험인데 신중에 신중을 기하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    용어가 생소하다면 급하게 가입하지 마시고, 궁금하신 사항은 설계사에게 확인을 하여 완전히 이해를 하신후 가입하시는 게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    보험 종류, 상품, 보장내용, 보장범위 외 경제적 용어와 보험업법에서 통용되는 용어가 너무 광범위하고 생소하기 때문에 궁금한 사항이 있으시면 그때 그때마다 가까운 보험설계사나 손해사정사 분들을 통해 여쭤보시는 것이 좋을 것 같습니다

    만약 주변에 보험설계사가 없으시면 아하와 같은 곳에 질문하셔야 하겠지만 이번 기회에 질문자님 보험도 관리해주고 궁금한 사항도 해소 할 수 있는 능력있는 보험설계사를 곁에 두고 지내보시는 것은 어떠실까요? 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 용어에 대해서는 인터넷등을 통해 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    보통 설계사가 보험 관련 용어를 쉽게 풀어사 말을 해주고 있으나 이 부분이 생략되었다면 직접 찾아 공부를 하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 보험설계사나 또는 보험대리점을 방문해서 설명을 듣는게 그나마 젤 쉬운 방법입니다.

    모르는 단어가 있다면 체크해두고 인터넷으로 검색하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험가입시 설명해주시기도 하지만, 보험사 홈페이지 가시면 상품공시실에

    상품설명서와 약관을 다운 받으셔서 천천히 보시면 도움이 되실 수 있으세요.

    보험상품은 관심을 갖고 계속 보시다보면 담보가 이해되기 시작하실거예요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    인터넷에서도 쉽게 풀어서 말 해주는 사람이 거의 없기 때문에 제일 좋은 건

    설계사에게 물어보는 것입니다.

    그리고 설계사는 그걸 설명해줘야 하는 의무가 있기 때문에 만약 해당 특약에 대해서

    모른다면 특약에 대해서 설명을 해 줄 수 있는 설계사에게 가입을 하는것이

    나중에 청구를 하실 때도 좋습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    가볍게 보시려면 인터넷 검색하셔도 되고

    화재보험협회 들어가셔서 통합검색..보험용어..

    하시면 쉬운보험용어 자료가 나옵니다.

    인터넷 서점 검색하셔도 보험용어집들이 있으니

    편리한 방법으로 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상연 보험전문가입니다.

    보험용어는 상당히 어렵습니다.

    제가 어려운 용어 쉽게 설명 드립니다.

    그래서 설명하는 설계사의 역량이 매우 중요합니다.

    고객님들께서 아셔야하는것이 가입만하면 끝이 아닙니다.

    그후의 관리도 하늘과 땅 차이입니다.

    혹시 나중에 보험금 지급 사유가 발생했는데

    설계사의 역량이 떨어져서 받지 못하는 보험금이

    생기시면 어떨까요? 잘 고민해보세요!

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보험 용어를 쉽게 설명해주는 곳이 따로 있는지는 모르겠습니다. 설계사분께 소비자 입장에서 설명을 쉽게 해달라고 요청을 해보세요.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    요건.... 사실 설계사한테 일일이 물어보셔야 하세요.

    약관은 더 어렵습니다. 그렇다고 온라인 지식인을 찾아봐도 명쾌한 답이 없구요.

    설명 잘 하는 설계사를 만나시는게 좋을거 같아요.