대출경제
미소천사
미소천사22.11.01

대출을받을려는데 은행마다한도가 차이나나요?

질문그대로 농협중앙회에서 대출을받을려니 4등급이라고 대출이얼마안된다고하더라고요 지금까지 연체도없는데 그래서 단위농협을갔는데 거긴 신용이 괜찮아서대출이 어느정도된다고하는데 이렇게 다를수가있나요? 대출기준이 은행마다 이렇게다를수가있나요 ?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행재직중으로 대답드리게되면, 이부분은 각 은행의 고객의 거래기여도나 거래실적이 영향을 미치기 때문에 같은신용점수더라도 대출금액과 금리에 영향을 미치게 되는 것입니다.

    거래실적이 좋았던 고객에게 아무래도 더 나은 금리와 한도가 제공될 가능성이 높습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 은행마다 대출이 다를 수 있고 어떤 경우에는 같은 은행 지점마다 영업사원이나 지점장 재량에 따라 한도와 금리가 차이가 날 수 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 자신들의 기준이 있고, 신용점수 지표도 다르기 때문에 충분히 일어날 수 있습니다.

    그렇기에 대출상담사들을 통하여 대출을 받으셔도 되고, 직접 여러군데 전화를 통하여 알아보실 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인 신용점수에 따라서 은행별 신용점수 가중치를 다르게 평가하기때문입니다. 1금융권보다 2금융권이 신용을 까다롭게보지 않기에 이에따른 한도액이 다를수 있으며ㅈ리스크에 따른 대출비용은 더 높을수 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출기준은 은행마다 다를 수밖에 없습니다.

    • 큰 틀에서는 비슷한 부분이 있지만 은행마다 영업전략이 다르고 특히 css 가 다르기 때문에

      동일 차주에 대해서도 다른 결과 값이 나올 수 있습니다.

    • 따라서 여러 은행 발품을 파는 경우가 있고, 대출비교 플랫폼에서 한도를 조회하는 방법도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용도에 따라 대출 한도가 최대 20배나 차이를 보이는 것으로 나타났습니다. 금융계에 따르면 시중은행은 고객의 신용등급과 소득등급에 따라 신용대출 한도를 500만에서 1억원까지 차등 적용하고 있다고 합니다.