기타 고민상담고민상담
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.03.04

한국의 경제 성장은 언제부터인가여??

예전 한국은 북한 그리고 필리핀보다 못 살았다고 들었습니니다ㅠ 그렁데 어떤 계기로 갑자기 폭풍 성장을 했나요?? 무엇이 원동력이었나요??

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    저는 1960년대 때어났는데요

    제가 어릴적만해도 먹을거리가 풍족하지 않았습니다 형제자매가 기본 네명부터 시작하고 모든것이 낙후되어 할수 있는게 거의 없었읍니다

    박정희 대통령 새마을 운동 로고가 잘살아보자 였으니 얼마나 배고픈 시절이였는지 ㆍㆍ가늠하실까요?

    제가 중학교 갈때부터 나라살림이 조금씩 펴지는게 느껴집니다 쌀밥을 먹을수 있었고 라면이나 기타 공장 제품들이 나오기 시작했고 곧 마트라는 모든걸파는 요즘같은 홈플이나 이마트 쯤 되는 가게나 우후죽순 생겼고 그마트하나로 자식들 공부시키고 건물을 올리기도 합니다 카드라는건 없고 모두 현금이였습니다

    1986시안 게임부터1988년 올림픽을 기점으로 한방에 빵터집니다 그때부터 회식 외식 노래방 모든것들이 넘쳐납니다

    1990년대 sk와 kt가 전국토에 통신망을 매설하고 이때부터 모든건 LTE급으로 바뀌기시작했다고 생각합니다

    우리나라 국민연금이 처음 도입된시기도 1988년도 입니다

    너무 짧은시간에 눈부신 발전을 하는걸 지금 50대부터는 다보고 느끼고 살아갈것 같구요

    박정희 대통령의 5개년 개발계획부터 전두환의 경제정책 그리고 2000년도의 기업들의도약이 가장 큰 역할을 한게 아닐까 제나름 생각해봅니다