경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8023.11.05

새마을 운동 외에 한국이 경제 발전할 수 있었던 이유는 무엇이 있을까요?

한국 전쟁 이후 세계에서 손꼽는 가난한 나라가 한국이었잖아요.

새마을 운동 외에 경제적으로 크게 발전할 수 있었던 이유는 무엇이 있을까요?

한국이 경제 강국이 될 수 있기까지 어떤 단계들을 밟아 왔나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 얼마 전 문재인 대통령은 우리 나라가 경제 강국이 된 것은 농촌에서 도시로, 가정에서 직장으로 들불 처럼 번져간 새마을운동이 있었고, 전국 3만3천여 마을에서 새마을 운동에 함께한 이웃과 앞장서 범국민적 실천의 물결로 만들어낸 새마을 지도자들이 있었기 때문이라고 평가하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국이 근면성실함과 정부의 SOC사업위주 정책으로 부가가치를 키웠기 때문입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제 발전의 원동력은 여러 곳에서 찾을 수 있을 것입니다.

    예를 들면 월남 파병으로 인한 차관

    혹은 수출할 것이 사람 밖에 없어서 독일로 보낸 광부나 간호사 등등

    여기에 더해서 국민들의 국민성 자체가 가난에서 벗어나고자 했던 열망도 컸고 또한 열심히 사셨죠.

    이런 것들의 복합적인 결과하 현재의 모습 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    새마을 운동 외에 한국이 발전할 수 있었던 가장 큰 계기가 바로 베트남 전쟁이었어요. 베트남 전쟁으로 인해서 미국의 원조를 받을 수 있었고, 베트남 전쟁 파견 군인들에 대한 별도수당과 해당 전쟁기간중에 발생하였던 철제들을 한국으로 옮겨와서 철강업과 조선업을 발달 시킬 수 있는 계기를 마련했다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 국민들의 근면성과

    정부 주도하에 대기업들의 지원, 그리고

    1차산업에서 순차적으로 2차, 3차산업 등을

    잘 변환하여 현재 경제적으로 상당히성장한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    새마을 운동 외에 한국이 경제발전할 수 있었던 가장 큰 이유는 외국인 투자자본 유치와 더불어 기술 개발, 수출 중심의 경제 성장 유도 덕분입니다.