치과의료상담
재밌는검은꼬리130
재밌는검은꼬리13023.08.21

임플란트 홀 레진이 자꾸 떨어져요

올해 초 임플란트가 완료 되었고 한달 전 쯤 임플란트 홀이 혀에 날카롭게 느껴져서 치과에서 레진으로 홀을 막고 왔습니다.

레진이 떨어진 건 아닌데 마모가 되었다고 하더군요

그런데 얼마 지나지않아 또 같은 현상이 나타났고 레진으로 막은지 얼마 안 됐는데 설마 했는데 워터픽 사용 중 홀 안에 있던 고무가 빠지더라구요

아 레진이 또 떨어졌구나 하고 저번 주 목요일에 치과에서 다시 레진으로 홀을 막았습니다

그런데 4일 뒤 월요일(오늘) 또 홀 주변이 날카롭게 느껴집니다

아직 레진이 떨어졌는지 확인은 못 했고 사실 거울 보고 자가확인이 어렵습니다

제 질문은...

1. 원래 홀레진이 이렇게 잘 떨어지나요?

2. 홀레진을 단단히 하는 방법은 없나요?

3. 홀에 레진이 남아 있어도 홀 주변이 날카롭게 느껴질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진홀이 잘떨어진다면 교합조정을 다시 하거나 레진을 조금더 삭제해주는게 좋습니다. 날까롭게 느껴지신다면 레진이 남아서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진으로 홀을 메꾸게 되면 잘 빠질수는 있지만 대부분을 빠지지는 않는 것이 정상입니다.

    구멍이 난 부위의 경계부위는 조금 날카로울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    SCRP 타입(스크류+시멘트)의 임플란트는 문제가 생기면 언제든지 스크류를 풀고 해체하여 구강 외로 임플란트 크라운과 어버트먼트를 같이 꺼내 확인해볼 수 있다는 장점이 있습니다. 즉, 스크류 나사 구멍을 막는 레진은 사후관리와 as를 해야 하므로 절대 안 떨어지게 만들거나 그렇지는 않습니다. 일단 자꾸 떨어진다면 치과 내원해서 전체적으로 교합조정을 한 후 다시 구멍을 레진으로 막아주면 해당 현상이 좀 덜하지 않을까 싶습니다.