기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

11개월 지나는 아기 이유식은 어떡하나요?

지금 이유식 시작해도되는건가요?너무 늦은건가요?

하...진짜 이유식 뭐해줘야할지 너무나 고민입니다ㅜㅜ

맛과 영양 둘다 잡을 수 있는거 없을까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.11.27

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    11개월인데 아직도 이유식을 안하셨다면

    조금 늦기는 했네요;;;;

    소고기를 베이스로 이유식을 흔히 하니

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작 시기는 일반적으로 생후 4~6개월부터 입니다. 생후 4개월 전에는 모유나 분유를 통해 영양 보충이 가능하지만, 생후 6개월부터는 모유와 분유만으로는 충분한 영양 공급이 어렵습니다. 11개월이면 좀 늦기 하셨는데요, 시판 이유식이 도움이 될거 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 10~12개월는 후기 이유식시기입니다. 이때는 씹고 소화시키는 능력이 향상되어 하루 3회식이 가능해지고 다양한 원료를 사용할 수 있는 시기예요. 중기보다 쌀알의 알갱이가 커지고 농도가 더욱 되직한 고형식으로 본격적인 이유식 진행에 잘 적응할 수 있도록 장 건강도 함께 관리하며 진행하면 돼요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.,

    보통은 생후 6개월 이후부터 이유식을 시작합니다.

    처음 이유식을 시작할 땐

    먼저 쌀죽으로 시작하면서 한번에 한 가지씩 음식을 추가하시기 바랍니다.

    고기를 잘께 썰어서 쌀죽에 넣으시면 고기를 베이스로 야채를 하나씩 늘려가세요

    예를 들어 소고기 3일, 소고기 애호박 3일, 소고기 블로콜리 3일, 소고기 청경채 3일 이렇게 하면 됩니다.

    이유식을 시작하면 아기의 변이 달라집니다.

    변이 딱딱해지기도 하고 색깔도 다양해지니 놀라지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    매우 늦었으니

    지금이라도 빨리 시작하시는 것이 좋을 것 같네요

    맛과 영양을 둘다 잡고 싶다면

    유튜브에 검색을 해보셔서

    조리법까지 따라하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 4∼6개월부터 연하고 소화가 잘 되는 반 고형상태의 음식을 주어 모유나 분유만으로는

    부족한 영양을 공급하기 위해 주는 음식으로, 영양보충 외에도 씹는 능력을 길러주며,

    균형잡힌 성장을 돕고 바른 식사습관을 길러주며, 아이의 감각발달과 정서발달, 두뇌발달을 돕는 역할을 합니다.

    이유식 초기에는 쌀을 불려 미음을 써 먹여보세요. 처음에는 소화가 잘 되는 쌀로 하시면서 쌀을 기본으로 하여

    야채나 채소류, 고기류 등을 갈아 적절히 혼합해주신다면 아이영양에 좋은 이유식이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아직 이유식을 시작하지 않았으면 지금까지 아이에게 뭘 먹이신 건가요.

    분유 또는 모유만 주셨다는 건가요?

    보통 이유식은 5~6개월 정도에 시작합니다.

    11개월이면 후기 이유식 단계이고 유아식을 고민할 때입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    11개월 아이라면 진작에 이유식을

    시작하셨어야 합니다 ㅠㅠ

    일단은 토핑형식으로 이유식을 만들어주시고

    이에 아이의 선호도 등을 알아보는 것이 맛과 영양

    모두를 위하여 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    이유식은 보통 만 4-6 개월에 시작해야 하며, 12개월까지 차차 고형 음식으로 나아갑니다.
    고로, 질문자님의 경우 상대적으로 늦은 시기이나, 지금이라도 시작하셔서 이유식을 주도록 해 보세요.