양육·훈육육아
삼국지존
삼국지존23.01.14

아이가 손을 계속빨면 무엇이 문제가 되나요?

아이가 7살 이후에도 자다가 무의식중에 손을 빨면 어떠한 문제점이 생기나요?평상시에는 안그러는데 잠이들면 습관처럼 손을 빠는데 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 자주 빨게 되면, 손가락에 염증이 생길 수 있습니다.

    또한 손가락에 침이 계속 묻어 있으면, 피부염이 잘 생기기 때문에 빨지 않아야 합니다.

    아이의 심리가 불안, 초조 또는 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 있는데,

    무엇보다 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손을 계속 빤다면 아이가 세균 등에 노출이 될 수도 있으며

    아이의 손가락이나 구강 등이 변형될 수 있으므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    미관상 좋지 않은 것이 가장 첫번째이고

    손에있는 병균들이 몸속으로 들어가서

    병에 자주 걸리게 됩니다

    또한 손톱이 연해져서 자주 빠질수도 있구요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빤다면 주변환경이 심리 상태를 파악해보세요.

    * 아이가 손을 빨면 생기는 문제점

    1. 염증이나 피부염이 생깁니다.

    2. 외부 자극을 놓칠 수 있어요

    : 아이들은 나가면서 외부 세상에 흥미와 호기심을 가져야 하는데 손가락 빠르기로 인해 무력하게 있다면 그것에 의존성을 키우게 되어 사회성이 부족하다거나 외부 자극을 놓치게 됩니다.

    3. 돌출입과 주걱턱이 생길 수도 있어요