영양제약·영양제
날렵한어치11
날렵한어치1121.06.03

(아동)아토피에 도움을 주는 비약물성 보조제가 있을까요?

장기간 지속되는 아토피로 인해 고통 받는 아이들이 많고 부모의 걱정도 이만저만이 아닙니다. 스테로이드 연고에 대한 우려도 많고요. 오랜 기간 먹어도 괜찮고 아토피에 도움을 주는 제품은 없을까요? 약품이 아니라 비타민과 같은 보조제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이랑 오메가3 아연을 꾸준히 잘 먹여보세요.

    참 낫게 하기가 쉽지않지만 충분히 도움은 받으실 수있을거에요. 다른 면역력과 피부에도 좋아요. 심하면 병원약을 꼭 드시며 치료하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피의 경우 면역력 향상을 위해 장내에 면역 세포의 70프로가 존재하기에 장내 환경 개선에 도움을 주는 유산균 복용시에 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 추가로 세포분열과 재생에 관여하는 아연 제품 복용과 항염 작용에 도움되는 달맞이 꽃 종자유 제품 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고에 대해서 고민이 많으시다면

    스테로이드 성분이 없는 덱스판테놀 성분의 비판텐을 자주 발라주시는 것이 좋습니다.

    스테로이드가 없기 때문에 보습이나 가려움완화 목적으로 자주 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아토피 증상은 면역력의 이상반응으로 나타나게 되는데 면역반응이 나타나지 않아도 되는 물질에 나타나는 것이라 보면 됩니다.

    그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D, 품질좋은 유산균 권유드립니다.

    -아토피의 경우 만성질환으로 상당히 제어하기 어려운 질병입니다. 우선 처방약을 꾸준히 드시면서, 보습제를 발라주시는 것이 좋습니다.

    -추가로 피부 장벽 강화를 위해 비타민D와 염증 조절을 위해 달맞이꽃종자유, 유산균(셀티아이, 엘포비 추천)등을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아토피 피부염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    아토피 피부염은 IgE 생산의 항진이나 피부 방어기능 저하 등의 유전적 소인, 알레르기기전, 환경요인, 건성피부 등이 복잡하게 얽혀 발병하는 만성 염증성 피부질환을 말합니다.
    알레르기 유발물질의 회피, 피부보습 유지, 약물요법이 치료의 3가지 핵심이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    알레르기 유발물질이 집먼지진드기인 경우에는 청결을 유지하는 것이 중요하며, 가려움증을 유발한다는 생각하는 음식물이나 환경을 적극적으로 피해야 합니다. 문의주신 영양제는 자칫 알레르기 유발원이 될 수 있어 복용에 신중해야 합니다.
    아울러 피부의 방어기능이 저하되지 않도록 목욕이나 샤워 후에는 피부연화제를 바르고 피부 자극이 덜한 면제품 의류를 입는 것이 도움이 됩니다.
    약물요법으로는 스테로이드나 항히스타민제, 면역억제제 등을 고려해볼 수 있습니다.
    아토피 피부염은 평상시 생활습관을 개선하며 약물치료를 해야 호전이 됩니다.
    피부과 전문의와 꼭 상담하셔서 아토피로부터 벗어나시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드에 대한 공포심은 어디에서 오는지 모르겠습니다.

    스테로이드는 잘쓰면 명약, 잘못쓰면 독약이라는 말이 있듯 필요한 곳에 적절히 사용하면 빠르게 치료되며 삶의 질을 향상시켜줍니다.

    아토피가 있다면 스테로이드를 쓰는 것이 맞습니다. 의사 진료를 권해드리구요.

    피부가 건조해지면 가려움증이 더욱 심해지므로 보습크림을 잘 발라주는 것이 중요합니다.

    유산균 배양액 성분이 들어있는 보습크림을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피는 자가면역 질환입니다. 면역력을 조절해서 관리하시는게 기본입니다.
    장이 우리몸의 면역의 70%를 담당하고 있기에 프로바이오틱스 유산균 드시면 좋구요
    (요즘은 아토피전용으로 나온 유산균들도 많이 있습니다)
    그리고 추가로 비타민D, 오메가3, 아연, 베타글루칸 등을 추가할 수 있으니
    꾸준한 치료가 필요한만큼 주변에 믿을만한 전문가와 꾸준히 상담받으시면서
    관리하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?