약 복용약·영양제
사일러스
사일러스23.02.08

인공눈물을 살때, 처방전없이 구입하는 것과 처방전이 있어야 하는 것과는 차이가 큰가요?

나이
성별
남성

예전에 편의점에서도 인공눈물을 구입한 적이 있었는데, 약국에서 인공눈물을 구입할때는 처방전이 있어야 한다는 것을 최근에서야 알게 되엇습니다.

처방전 유무에 따른 약품의 차이가 큰가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물은 처방약으로 받는 것은 히알 우론산 성분으로 보습능력이 탁월합니다.

    농도별로 제품이 나와 있어서 증상에 따라 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    '히알루론산'이라는 보습성분을 주성분으로 하는 인공눈물은 처방전이 있어야만 구입할 수 있습니다

    그러나 처방전이 없이 구입할 수 있는 인공눈물에도

    '트레할로스', '카르복시메틸셀룰로오스(CMC)' 등의 보습성분이 들어간 제품들이 있습니다

    히알루론산 성분이 다른 성분들에 비해 보습효과가 상대적으로 높다고 알려져 있으나,

    실제로 제품을 사용했을 때 체감되는 정도에는 별 차이가 없다는 것이 일반적인 평가입니다

    안구건조증 등 눈이 많이 뻑뻑하고 불편한게 아니라면 보습성분이 들어간 인공눈물을 반드시 사용해야 하는 것도 아닙니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    히알루론산 성분의 인공눈물의 경우에는 처방이 필요로 되며 약국에서 판매되는 일반의약품으로 나온 제품보다 보습지속력이 더 높고 각막 손상분위 재생에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    히알루론산이 주성분으로 들어있는지 아닌지 나뉩니다.

    안구건조증을 치료할정도로 심한분이라면 전문약으로 처방받아 쓰시는것이 좋습니다.

    그정도는 아니라면 일반약을 쓰셔도되구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인공눈물은 전문의약품으로 히알루론산이 있고, 일반의약품에는 메틸셀룰로오스/트레할로스와 같은 성분이 있습니다.

    전문의약품이나 일반의약품이나 효과적인 측면에서는 큰 차이가 없어서 아무거나 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    히알루론산성분으로 된 인공눈물약의 경우 처방전이 있어야하며

    다른성분의 인공눈물약은 처방전이 없어도 괜찮습니다.