약 복용약·영양제
영악한호저19
영악한호저1921.04.27

안과 진료후 처방받은 인공눈물

그냥 약국에서 구매하는 일회용인공눈물이랑, 안과 진료후 처방 받은 일회용인공눈물이랑 성분이 다른가요? 처방 받아서 사는 인공눈물이 조금 저렴하다고만 생각했는데 성분차이가 있는지 궁금해서 질문합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신건 의료보험을 적용받아서 삼십퍼센트의 금액만 지출하신거라그래요. 처방전이 의료보험으로 나왔을때만 그런거지요. 진료비가 드는것을 생각하셔서 계산을 잘해서 본인에게 유리한대로 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분의 차이는 존재합니다

    다만 약효면에서는 크게 다른면이 없구요.

    히알유론산으로 되어있는게 보통 처방받아서 쓰시는 겁니다.

    분자량이 더 작아 살짝 더 부드럽단 분도 있지만 차이가 거의 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 같은 성분도 있고, 처방으로만 받을 수 있는 인공눈물이 있습니다.

    히알루론산이 주성분인 약은 대부분 처방으로만 받을 수 있습니다. 조금 더 보습력이나 각막의 상처 회복 및 재생에 도움이 됩니다. 히알루론산 성분의 인공눈물은 제품별로 농도가 0.1%, 0.15%, 0.18%, 0.3% 등으로 세분화 돼 선택의 폭이 넓습니다. 눈물을 잡아둘 뿐 아니라, 안구건조증으로 인해 눈 표면에 생긴 상처를 치유하는 효과도 있어 안과 의사가 가장 많이 추천하는 성분입니다. 0.3% 함량은 반드시 처방이 있어야 합니다

    CMC(CarboxyMethyl Cellulose), 포비돈 성분의 제품은 처방전 없이도 구매가능합니다.

    조제받은 약의 포장에 ‘전문의약품’으로 되어있으면 처방이 반드시 필요한 약이고, 조제약이지만 ‘일반의약품’이라고 되어있다면 처방전 없이도 구매가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품으로 나오는 인공눈물을 히알루론산 농도가 높은 제품이라고 보시면 됩니다.

    히알루론산은 각막의 미세한 상처를 재생시켜주고 눈의 건조함을 완화시켜주는데 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방 인공눈물이랑 약국 인공눈물은 크게 다르지 않습니다.

    -처방 인공눈물은 주로 히알루론산이 들어있고, 약국에는 카르복시메틸셀룰로오스가 있습니다. 둘 다 안구건조증에 사용되어 수분을 끌어모으는 인공눈물입니다. 큰 차이는 없으나 처방받는 것이 훨씬 저렴하기 때문에 처방약을 구매하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과 진료 후 처방나오는 인공눈물은 대부분 히알루론산입니다

    약국에서 바로 드릴 수 있는 성분은 아니며 대개 약국은

    CMC, 트레할로스, PDRN 등 다양한 성분으로 구비되어 있고 특징들이 제 각각 다릅니다

    이 부분은 약국에서 직접 상담하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물의 경우 여러가지 성분들이 존재합니다.보통 히알루론산나트륨,카르복시메틸셀룰로오스나트륨 등이 있습니다. 전문의약품으로 된 인공눈물의 경우 성분함량이 더 높아 점성이 더 진하다고 할 수있으며 보험적용 시 가격측면에서도 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국용과 처방용 인공눈물은 크게 차이는 없으나

    처방용으로 나오는 인공눈물은 보습작용이 뛰어난 히알루론산이 포함되어 있습니다.

    인공눈물로서의 기능은 대동소이합니다.

    편하신 방법을 택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 통해 받아가신 눈물약과 약국에서 일반의약품으로 사가신 눈물약의 경우 성분의 차이가 있습니다. 처방을 통해 받은 약의 경우 전문의약품으로 분류되는 약으로 보습성이나 효능이 좀 더 우수한 성분이라고 생각 하실 수도 있습니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물의 주성분이 히알루론산 이냐 아니냐의 차이입니다.

    전문의약품은 주성분이 히알루론산으로 건조증 정도에 따라 농도를 선택할 수 있습니다.

    일반의약품은 첨가제로 들어가있습니다. (히알핑이라는 병에 담긴 인공눈물은 주성분이 히알루론산입니다)

    가격차이도 있지만 성분차이도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 약국에서 판매되는 인공눈물의 경우, CMC(카복시메틸셀룰로스)라는 성분으로 구성되어 있고, 처방 받아서 사용되는 안약은 히알루론산이라는 성분으로 구성되어 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.