재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.22

가뭄일때 논바닥이 갈라지는데 그 이유는 무엇인가요?

가뭄이 났을때 저수지의 계곡물이 다 마르고 논에 물이 말라 논바닥이 갈라지던데 일반 흙길 산길은 갈라지지 않는데 논바닥이 특히 갈라지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한개미새97입니다.

    일반 흙길이나 산길과 달리 논의 경우 태양의 햇빛을 강하게 받는 지역입니다.

    그 때문에 흙에 수분이 없어 논바닥이 갈라지는 것입니다.

    일반적으로 흙길이나 산길의 경우 그늘이 있는 지역은 잘 갈라지지 않으며 종종 갈라지는 지역이 있는 곳은 햇빛을 계속 받아 수분이 날아가서 그런 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    논바닥은 흙으로 이루어져 있는데, 물에 젖으면 부풀어 오르고, 물기가 없으면 수축하게 됩니다.

    가뭄이 와서 논의 물이 말라버리면, 흙이 수축하여 갈라지는 것으로 생각하시면 됩니다.

    그리고 논바닥은 평평하게 조성되어 있어서 평평한 땅은 물기가 빠르게 증발하기 때문에, 가뭄이 와서 물이 말라버리면 흙이 더 쉽게 수축하여 갈라집니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    가뭄으로 땅속에 수분이 다 증발하면서 수축되며서 부피가 줄어들어 갈라지는겁니다

    다른것도 수분이 빠지먄 부피가 수축뵙니다

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 사람 피부에 수분이 없으면 갈라지는 것처럼 논의 바닥에 수분이 없고 건조해서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오색조199입니다.

    땅속의 수분 부족으로 인한 땅의 갈라짐입니다.

    그래서 평소에도 논에 물을 댄다고 농부들은 바빠요