토목공학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.22

보통 지표면에발생하는 가뭄은 왜생기는걸까요?

평소궁금한건데 지표면에발생되는 가뭄은 왜생기는지가 궁금합니다..혹시나 아시는분 계시면,답변부탁드립니자.~~^^

  • 지표면에 발생하는 가뭄의 경우에는 아주 조심해주셔야 되겠습니다. 이는 강수량이 줄어들면서 발생하는것으로 농작물 재배량에 큰 영향을 미칩니다. 따라서 지구온난화를 막을 수 있도록 운동에 참여해주셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지표면의 경우 충분한 수분 공급이 안되어 발생하게 됩니다. 주로 강수량이 평균 대비 적어 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    가뭄은 주로 강수량의 부족으로 인해 발생합니다

    이는 여러 기후적 요인에 의해 야기될 수 있으며

    강우 패턴의 변화가 큰 원인 중 하나입니다

    장기적으로 대기 중 수증기 양이나 강수량에 영향을

    미치는 기후변화도 가뭄에 기여합니다

    지구온난화로 인해 특정 지역에서는 증발률이

    증가하여 수분이 더 빠르게 사라지기도 합니다

    인간 활동도 가뭄을 유발하거나 악화시킬 수 있으며

    농업, 산업, 도시 전개와 같은 물 사용이 증가하면

    자연적인 물 순환에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다

    지표면의 토지 이용 변화도 가뭄의 발생에 영향을

    줄 수 있는데 삼림 벌채와 같은 활동은

    땅이 수분을 저장하고 방출하는 능력을 감소시킵니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가몸에 의해서 공기중의 습기가 많이 떨어져있고, 비가내리지않아 땅의 물분자가 모두 수증기가 되어 날아가 땅이 쩍쩍갈라지고 단단해지는 현상을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다..

    가뭄은 일정 기간 동안 강수량이 부족하여 지표면의 물이 감소하는 현상으로, 농업과 생태계 등에 큰 영향을 미치는 중요한 문제입니다. 가뭄의 원인은 다양하지만, 대표적인 원인은 다음과 같습니다.

    1. 기후 변화: 지구 온난화로 인해 기후 패턴이 변화하면서, 가뭄이 더욱 심화되고 있습니다. 특히 최근 7년간은 매년 어김없이 산업혁명 이전 대비 1도 이상을 넘겨 가뭄 발생 빈도 또한 최근 기간 급증하고 있습니다.

    2. 대기 불안정: 대기가 불안정하여 비가 충분히 내리지 않으면, 가뭄이 발생할 수 있습니다.

    3. 지형적 요인: 지표면의 수분 공급의 감소, 증발과 증발산 기반 강수의 감소 등의 지형적 요인도 가뭄의 원인이 될 수 있습니다.

    4. 인간의 활동: 불법 베어농장, 무분별한 산림벌채, 지하수 과다 채취 등의 인간의 활동이 가뭄을 더욱 악화 시킬 수 있습니다.

    가뭄은 예측하기 어렵고, 대처하기 어려운 문제입니다. 따라서, 가뭄에 대한 예방과 대처 방안을 마련하는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 기후 변화에 대한 연구와 함께, 물 관리 시스템의 개선과 수자원의 효율적인 활용 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    가장 일반적인 가뭄의 원인은 강수량의 감소입니다. 지역에 장기간 비가 오지 않거나 평균강수량이 충족되지 않으면 토양 습윤도가 감소하여 가뭄이 발생할 수 있습니다.

    기후 변화로 인해 강수량 분포가 변하거나, 고온과 건조가 장기간에 걸쳐 지속되면 가뭄이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    가뭄은 물 공급이 부족한 시기를 일컫는 말로 일반적으로 평균 이하의 강수량이 부족한 지역에서 가뭄이 발생합니다. 가뭄은 강수 등의 자연현상이나 인위적 행위에 의해 영향을 받는 물의 공급과 수요 간의 상호작용으로 발생하며 경제적, 환경적 그리고 개개인의 고통 등 사회에 많은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    가뭄은 물 공급이 부족한 시기를 일컫는 말로 일반적으로 평균 이하의 강수량이 부족한 지역에서 가뭄이 발생합니다. 가뭄의 원인은 기후 변화로 인해 강수량이 평년에 비해 적게 내리게 됩니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    가뭄의 원인은 다양합니다. 이상기온등으로 고온 현상이나 비가 오지 않아 생기기도 하고 계절의 영향을 받기도 합니다.

    기단의 영향으로 비가 오지 못해 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지표면 가뭄은 단순히 강수량 감소뿐만 아니라 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 주요 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    강수량 감소: 장기간 강수량이 부족하면 토양 수분이 고갈되어 가뭄이 발생합니다. 이는 자연적인 기후 변동뿐만 아니라, 지구 온난화로 인한 기후 변화의 영향도 받습니다.

    증발산 증가: 높은 기온, 강한 바람, 낮은 습도는 토양과 식물로부터의 증발산을 증가시켜 가뭄을 심화시킵니다.

    토양 및 지형: 토양의 배수 능력이 낮거나, 경사가 급한 지역은 물이 빠르게 흘러내려 가뭄에 취약합니다.

    인간 활동: 무분별한 삼림 벌채, 과도한 지하수 사용, 농업 관개 등 인간 활동은 강수량 감소, 증발산 증가, 토양 악화 등을 유발하여 가뭄을 악화시킬 수 있습니다.

    따라서 지표면 가뭄은 단순한 자연 현상이 아니라, 자연적 요인과 인간 활동이 복합적으로 작용하여 발생하는 문제입니다. 가뭄 피해를 줄이기 위해서는 기후 변화에 대비하고, 지속 가능한 물 관리 정책을 시행하며, 인간 활동이 환경에 미치는 영향을 최소화해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가뭄은 일반적으로 기후 조건, 지형, 지하수 수준 등 여러 요인의 조합으로 발생합니다. 일반적으로 강수량이 부족하거나 불규칙한 강수 패턴, 과도한 증발, 지표면의 건조화 등이 가뭄을 유발하는 주요 요인입니다. 또한, 기후 변화, 산업 활동, 적절한 수자원 관리 부족 등도 가뭄을 악화시키는 요인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    가뭄은 강수량의 부족으로 인해 발생하여 물 부족으로 인해 치명적인 피해를 가져올 수 있는 자연재해입니다. 가뭄은 다른 갑작스러운 날씨 변화와는 달리 점진적으로 발생합니다. 하지만 가뭄은 다른 위험기상들만큼이나 혹은 그보다 더 치명적일 수 있고, 지난 40년 동안 다른 자연재해보다 더 많은 사람들에게 영향을 미쳤습니다.

    지구 온난화로 인해 극단적인 기후 변화가 일어날 가능성을 높입니다. 지구 온난화로 수증기가 증발하면서 땅을 더 건조하고 만들기 때문에 땅이 너무 건조해지면 불침투성 지각이 형성되기 때문입니다.