경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.29

수요견인 인플레이션과 비용인상 인플레이션은 무슨 의미이고 차이점은 무엇인가요?

인플레이션 용어에 대해서 질문좀 드립니다.

용어는 수요견인 인플레이션과 비용인상 인플레이션입니다.

무슨 의미이며 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수요견인 인플레이션은 총수요곡선이 우측으로 이동하여 국민소득의 증가와 함께 물가가 상승하는 현상을 말하며 비용인상 인플레이션은 재화나 서비스 생산을 위한 비용의 인상으로 인해 물가가 상승하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수요견인 인플레이션과 비용견인(인상)인플레이션은 다음과 같아요

    • 수요 견인 인플레이션 - 경기과열(경제팽창)에 따라서 공급보다 수요가 크게 증가하면서 물가를 상승

    • 비용 인상 인플레이션 - 인건비상승, 원자재가격 상승등과 같은 생산원가가 상승하며 물건가격이 상승