이비인후과의료상담
늑대임다
늑대임다22.10.13

왜 수술 후 방귀 뀌었냐고 자꾸 물어볼까?

자연스러운 생리현상인데, 수술을 받고 나면 방귀를 뀌었는지 의료진이 확인합니다. 수술한 적이 없어서 모르겠다는 사람들도 드라마나 영화를 통해서 상황을 간접적으로 접해본 적이 있을 텐데, 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    보통 장 수술을 하고 다면 방귀여부를 묻게됩니다.수술하고나면 장기능이 마비가올테고

    장기능이 돌아온다면 방귀가 나오기때문에 수술후 경과가 어떤지 보기위한 질문입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    전신마취 환자에게 해당되는 이야기로 마취 후 장운동이 정상으로 회복됐는지를 확인하는 방법입니다. 가스가 안나온다면 마취로인한 장마비 등을 의심하게 됩니다. 반면 가스가 나온다면 장 운동이 회복됐다고 판단하고 식이를 진행하게 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 수술 후 방귀를 뀌었는지 확인하는 것은 매우 중요합니다. 수술을 위해서는 금식을 하고 전신마취를 하게 되는데 이러한 과정을 통해서 장 운동이 저하되고 소화가 제대로 이뤄지지 않습니다. 수술 후에는 한동안 금식을 하게 되며 장 내에는 이렇다 할 소화된 음식물이 존재하지 않게 됩니다. 그렇기 때문에 수술이 끝나고 회복을 할 때에 다시 장 운동이 활발해지는 것을 확인하여야 하는데 그것을 확인하는 데에 가스가 배출되었는지가 매우 중요합니다.