주식·가상화폐경제
신속한침팬지276
신속한침팬지27622.10.26

주식거래시 호가랑 종가가 뭔가요?

주식거래시 호가랑 종가가 뭔가요? 이제 주식을 시작하여 아무것도 모르는 상태입니다.. 주식을 시작할때 무엇을 명심해야할까요

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    호가는 증권 시장에서, 거래원이 고객의 주문에 따라 표시하여 전달하는 매도ㆍ매수의 가격을 말합니다.

    종가는 장 마감한 후 마지막 가격을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    호가의 경우 매수, 매도를 위하여 부르는 가격을 뜻 합니다.

    이에 따라 거래창을 보시면 여러가지의 가격으로 물량이 쌓여있는 것을 볼 수 있습니다만 이들이 매수호가, 매도호가 및 물량이라고 보시면 됩니다.

    종가는 3시 30분 마감시 주식종목의 가격을 뜻합니다.

    주식을 시작할때는 여윳돈으로 소액으로만 하시고 끊임없이 공부한다고 생각하시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식거래를 할 때 얼마에 사고 팔지 알려야 하는데 이렇게사거나 팔려는 주식의 가격을 부르는 행위를 호가라고 합니다. 주식을 사기 위해 가격을 제시하는 건 매수호가, 팔 기 위해서 가격을 제시하는 것은 매도호가라고 하는데, 이렇게 매수호가와 매도호가를 제시한다고해서 내가 원하는 가격에 거래가 이루어지는것은 아닙니다.

    주식시장에서 종가라고 하는것은 오후 3시 20분 ~ 오후 3시 30분에 동시 호가를 통해서 최종적으로 결정된 가격을 말합니다. 보통 3시 20분부터 30분까지 10분 동안은 거래 없이 호가만 받고 이 호가를 종합해서 장 마감시간에 그날 종가가 결정된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    호가란 주식시장에서 거래원이 고객의 주문에 따라

    표시하는 전달하는 매도, 매수의 가격을 의미합니다.

    종가란 주식시장이 끝날 때에 형성된 가격을 의미하니 참고하세요.