따뜻한라마카크172
따뜻한라마카크17220.12.28

주식을 거래하는 곳이 어디인가요?

주식을 이제 막 시작하려고 하는 사람입니다! 근데 아직 주식에 대한 기초적인 정보가 없다보니 주식을 어떻게 거래하는지, 어디서 거래하는지 등등 주식에 대한 여러 정보들이 턱없이 부족합니다..주식에 대한 기본적인 개념들은 알고 있으나 이 주식들이 거래되어지는 시장에 대해 구체적으로 알고 싶습니다!

  • 1 : 주식을 거래하는곳

    키움증권같은 증권사나 은행에서 운용하는 증권어플을 사용하여 주식을 사고팔수있습니다

    2 : 주식을 거래하는 방법

    상성증권을 예로 현 가격이 78,000원 이라할때

    이가격은 매분 가격이 조금씩은 변동성을 보입니다

    이주식들을 매수주문을 넣는 방식은 지정가, 시장가가 있습니다

    지정가 : 본인이 구매하고 싶은 가격을 지정하여 구매

    (78,000원매 매수를 걸었으니 급격히 가격이 올라 78,000을 넘는다면 매수주문이 78,000원에 계속 걸려있습니다 이경우는 다시 주가가 78,000으로 내려왔을때 또는 그이하로 내려갔을때 구매가 이루어집니다

    78,000원에 주식을 100개 구매하려하지만 다른사람이 매도주문을 걸어둔 갯수가 부족하다면 78,000에 부족한 갯수만큼 주문 대기가 걸려있으며 가격이 올라갔다 다시 주가가 내려왔을때 주문을 걸어둔 갯수만큼 다시 구매가 됩니다)

    시장가: 본인이 구매가격을 정하지 않고 시장가를 바로 구매

    (변동성을 보이는 주가를 가격을 지정해 사지않고 현재 시장가격으로 바로 구매해 사오는 방식입니다 구매하려는 주식은 100개라 할때 현주가가 78,000이지만 다른 사람이 주식을 팔려고 매도 주문을 걸어준 주식수가 50개로 적을경우 78,000원의 주식50개를 구매하고 그 윗가격으로 나머지 가격들도 구매하는 구매방식입니다)

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 막상 주식을 시작하려하니 어떻게 어디서 거래하는지에 대해 궁금해하시는것으로 확인됩니다.

    최근에 언론과 유튜브 등에서 주식과 관련된 뉴스와 정보들이 쏟아지면서, 한번도 주식을 거래해보지 않은 분들도 새로 투자를 시작하시는것 같습니다.

    질문자님은 주식들이 거래되어지는 시장에 대해서 기본적인 정보를 알고 시작하려 한다는 점에서 굉장히 투자에서 성공할 준비가 되어 있으신것 같습니다.

    주식투자를 쉽게 생각한다면, 최근 증권사들이 제공하는 HTS나 모바일 앱을 통해 정말 클릭 몇번이면 주식을 사고 팔 수 있지만, 사실 자신의 돈을 투자해 시장에 참여해 수익을 얻어야 하는 점에서 보면 굉장히 위험할 수 있습니다.

    질문자님께서 대학에서 경제학이나 투자에 대해 정식으로 교육을 받으시면 좋겠지만, 사실 일반인들이 그런 교육을 받을 기회도, 왜 그런 교육이 필요한지에 대해서도 모른체 주식을 투자하곤 합니다.

    일단 추천드리는 방법은 한국의 유일한 주식시장인 한국거래소 KRX의 공식 사이트에 제공된 강의를 들으시는것을 추천합니다.

    아래의 링크를 통해 확인해주세요.

    http://academy.krx.co.kr/contents/ACA/02/02010300/ACA02010300.jsp

    해당 교육을 몇번 보세요. 보시고 더 궁금한것들이 있으면 서점에서 더 궁금한 내용을 찾아보시는것을 추천합니다.

    전자제품 또는 자동차를 사면 많은 분들이 매뉴얼을 한번도 열어보지 않고 사용하지만, 사실 "매뉴얼을 읽고 해당 제품을 사용하는 사람"과 매뉴얼을 본적도 없이 그냥 자신이 "안다고 생각하는" 기능만 사용하는 사람에게 그 제품은 전혀 다른 기능을 하듯이, 주식 투자도 마찬가지입니다.

    그럼 성공적인 투자되길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요~ 주식이란 게 수학이나 영어처럼 어떤 공식이 있길 바라시겠지만 그런게 전혀 없으며 있을수도 없습니다. 전문가라는 사람들도 그 주식이 어떤게 될 것이란 걸 절대 정확하게 예측할 수 없습니다. 단지 그들도 경제의 흐름과 사람들의 관심을 분석하여 자신의 말에 가치가 있다고 하면서 자신을 판매하는 것입니다.

    일본이나 여러 선진국은 경제를 의무교육으로 하면서 주식같은 것의 원리에 대해서 알려주지만 우리는 아직도 그런 과정이 없지요. 그리고 금융에 대해서 무지한 우리들은 주입식 교육처럼 어떤 답이 있고 그걸 알아내길 기대합니다. 하지만 그런것은 없습니다. 일례로 6개월동안 수익률을 비교한 실험에서 원숭이가 사람보다 높은 수익률을 내기도 했지요. 운만 좋다면 선택만 잘한다면 지금도 잘 할 수 있는 게 주식입니다. 하지만 누구나 실수는 하고 항상 옳은 선택을 할 수는 없기에 앞으로의 산업흐름을 읽어서 주도주를 찾고 세계 경제의 흐름을 알려고 하는 겁니다. 그것은 단시간에 될수도 있지만 사람마다 다르기에 뭐라고 할 수 없습니다.

    그러니 지금부터 뉴스를 열심히 보시고 경제에 관심을 가지세요. 그것이면 충분합니다.

  • 안녕하세요 재테크주식부자입니다.

    일단 주식, 즉 증권은 각 증권사별로 운영하죠.

    어플로 매수 매도 주문을 넣고 하면 T+3 이런식으로 영업일 기준 3일 후 매수 매도 된다고 하는데요.

    우리가 매수/매도를 하게 되면 이를 증권사(본인이 사용하는 증권회사) 주문이 들어가고 사고 팔고 한 금액이 예수금으로 잡히죠.

    그리고 이러한 증권은 증권사가 갖고 있는 것이 아니라 한국거래소에서 보관합니다.

    증권사가 직접 모든 것을 하는게 아니고 보관 등 절차에 거래소가 꼭 껴있어요.

    미국주식도 한국에서 살 때는 여기에 미국거래소가 끼게되는 거구요. 그런 과정에서 수수료가 발생해 국내보내 해외주식이 더 비싸기도 하죠^^

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요.