양육·훈육육아
몽글몽글 8495
몽글몽글 849524.03.13

아이가 까칠하고 공격적인 성향을 보이는데, 어떻게 해야 할까요?

아이가 최근에 까칠하고 공격적인 성향을 보이는데, 어떻게 해야 할지 고민입니다. 아이의 성향을 개선하는 데 도움이 되는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격적이고 까칠한 행동을 보이는 그 즉시 단호하게 아이의 행동을 제지 하시고, 아이를 제자리에 앉힌 후,

    아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호한 어조로 공격적이거나 까칠한 행동을 해서는 안돼 '라고 말을 해주시면서 왜 공격적으로, 까칠하게 행동을 하면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격적인 행동을 보일땐 부모의 단호함이 중요합니다

    안되는 행동에 대해서는 막아주고 제지해주시면서 아이에게 조절하고 감정을 진정시키고 기다리는 것을 연습해주시게 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    통제해주세요

    아이에게자신의마음대로다할수없이조절해야된다는걸직접적으로알려주세요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 까칠하고 공격적인 행동을 할때는 왜 그런 행동을 하는지 아이의 감정을 이해하고 공감해주는 것이 필요합니다. 또한 아이에게 어떤 행동을 하면 안되는지를 명확하게 이야기해주고 아이스스로 감정을 조절할수 있도록 방법을 제시해주는것도 도움이 될수 있습니다,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향은 타고난 것이 가장 큰 부분이고 환경적인 요인으로

    인해 폭력적인 성향이 생길 수도 있다고 합니다. 아이 눈높이에 맞는

    교육을 통해 아이의 행동방식을 교정해주시고 관련 동영상이나 상담기관 방문도

    좋은 방법입니다. 참고하세요.