대출경제
탈퇴한 사용자

금리피벗이 무슨뜻이고 어떤경우에 사용되는지 궁금해요.

요즘 인플레이션이 있고 금리가 많이 오르고 우리나라 주담대 대출금리도 8%이상이 될거라고 기사에 나오던데요. 그래서 금리피벗이라는 말을 들은거 같은데 어떤 뜻인가요? 그리고 어떤 경우에 사용되는지 궁금합니다.

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.11.10

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    피벗이란 급격하게 방향을 전환하는 것을 의미합니다.

    금리피벗이란 그동안 미국이 단기간에 이루어진 금리 인상을 중단하고, 금리 인하로 정책으로 방향을 전환하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리 등의 통화정책의 변화가 있을 때에

    금리 피벗이라고 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리 피벗이라는 것은 추세를 바꾸는 것으로 현재 금리를 지속적으로 올리는 것을 피벗으로 앞으로는 금리를 내릴

      것이라고 보는 것입니다.

    • 실제로 미국과 글로벌 시장에서 고금리를 한동안 유지하고 있고 내년부터는 차츰 금리를 내리지 않을까하는 기대를 하고

      있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    여기서 피벗이라는 용어는 선회한다는 뜻으로, 현재 금리 인상, 긴축적인 고금리 상황을 유지하는 금리 정책을 금리 인하 및 완화적인 통화정책으로 선회한다는 뜻으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    피벗이라는 단어는 선회를 한다는 뜻으로 금리피벗이라고 하는 것은 최근 파월 의장이 금리에 대한 기준을 완화할 것 같은 자세를 취하다가 갑자기 어제자로 금리를 인상하려는 자세로 전환되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. '피벗(pivot)'은 사전적 의미로 '회전하다' '중심을 잡다' ' 방향 전환" 을 하다 입니다. 다양한 상황에서 기준점이 되거나 급격한 흐름으로 방향이 바뀌게 될 때 사용하는 말인데 운동경기에선 한 발을 축으로 삼아 방향을 바꾸는 것을 이야기한다고 합니다. 농구에서 워킹 반칙을 당하지 않으려면 피벗을 해야 한다고 합니다. 야구에선 2루에서 주자를 잡은 야수가 1루로 송구해 더블플레이를 완성하는 기술을 일컫기도 합니다. 금리 피벗이란 통화정책에 있어서의 방향 전환등을 의미 합니다. 보통 금리 인하 정책등을 수정 하는 경우등에 씁니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    금리피벗은 중앙은행이 금리 정책을 조절하거나 변화시킬 때 언급되는 용어로 통화 정책에 변화가 생길 경우 금리와 관련된 특정 지점을 이야기합니다. 금리 인상 기조에 있어 경제 위기, 침체 또는 특정 사건을 계기로 금리를 인하할 경우, 금리피벗이 발생합니다

    대표적인 예로, 코로나 발발 이후 인상 중이던 금리를 갑자기 인하 조치한 것이 금리피벗입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    '피벗(pivot)'은 사전적 의미로 ‘회전하다’와 ‘중심을 잡다’라는 뜻을 가지고 있습니다.

    다양한 상황에서 기준점이 되거나 급격한 흐름으로 방향이 바뀌게 되었을 때 사용하는 용어인데요.

    금융에서는 주로 금융 정책의 방향을 바꾸는 것을 의미하며, 특히 금리 등과 같은 통화정책에 변화가 있을 때 금리 피벗이라 부릅니다.