기타 고민상담고민상담
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.02.14

금리가 오르는 이유는 무엇때문이죠

금리가 가파르게 올라서 서민들시름이 많아졌습니다 금리가 변동성이 있긴 하지만 이렇게 가파르게 오른적은 없는데요 어떤 요인때문인가요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    미국에서 자국민을 위해 엄청난 돈을 풀었고 러우 전쟁으로 인해 에너지, 식량 조달 문제가 심각해졌고 미중 패권 경제 전쟁으로 고 물가가 발생하는 문제, 전 지구적으로 기후 재난의 복합적인 이유로 인플레이션이 유발되었습니다

    미국에서는 달러 회수를 위해 금리를 올려서 전 세계가 같이 고금리로 가고 있습니다

  • 안녕하세요. 우니라네입니다.

    금리가 오르는 이유는 간단합니다. 쉽게 설명 드리자면, 물가를 잡기 위해

    코로나 시국 때 많은 돈이 풀려서 회수를 하기 위해서 금리를 올리는 것 (인플레이션이 발생함)

    그로 인해 주식시장이 엄청나게 오른 현상을 볼 수 있죠