생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.05

정맥과 동맥의 흐르는 피의색깔이 다른이유가 궁금합니다.

안녕하세요.

핏줄의 대부분색깔은 초록색으로 보이는데요. 우리몸에는 심장으로부터나가는 혈액인 동맥, 심장으로 돌아오는 혈액 정맥이 있는데, 동맥,정맥에 흐르는 피색깔이 서로다른다고 하는데 이유에대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정맥과 동맥에서 흐르는 피의 색깔이 다른 이유는 산소와 이산화탄소의 농도 차이 때문입니다.

    동맥에서 흐르는 피는 산소를 많이 포함하고 있으며, 이산화탄소 농도가 낮습니다. 이러한 특성 때문에 동맥에서 흐르는 피는 밝은 적색색을 띠고 있습니다.

    반면에 정맥에서 흐르는 피는 산소 농도가 낮고, 이산화탄소 농도가 높습니다. 이러한 특성 때문에 정맥에서 흐르는 피는 어두운 적색색을 띠게 됩니다.

    이러한 차이는 혈액순환의 구조적 특성 때문에 발생합니다. 동맥은 심장에서 나오는 산소가 풍부한 혈액을 몸 전체로 수송하고, 이산화탄소가 많은 혈액은 다시 심장으로 되돌아갑니다. 반면에 정맥은 혈액순환의 맨 끝단에서 이산화탄소가 많은 혈액을 심장으로 되돌려보내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정맥은 비교적 피부아래위치하고있어, 피부색을 지나며 푸른색 피처럼 보입니다.

    또한 실제로 정맥혈과 동맥혈을 비교해보면 이산화탄소와 산소포화도, 노폐물정도가 달라 둘다붉은색이긴 하지만 명암이 달라보이기는 합니다.