놀라운망둥어95
놀라운망둥어9523.05.10

청와대는 언제 만들어진 것인가요?

최근 대통령 집무실 관련해서 이슈가 많은데요 청와대는 누가 무슨 목적으로 만든것이고 대통령실이 되게된 배경과 이름의 목적좀요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    1948년 8월 15일 대한민국 정부가 수립된 뒤 이승만 대통령 내외는 사저인 이화장에서 일제 총독 관저였던 경무대로 거처를 옮겼습니다. 경무대는 제 4대 윤보선 전 대통령 시절부터 '청와대'라는 지금의 이름을 가지게 되었고 오늘날까지 푸른 기와의 청와대로 불리고 있습니다.