역사학문
탈퇴한 사용자

청와대는 최초로 누가 만들었을까요? 청와대의 역사가 궁금합니다

안녕하세요

요즘은 청와대가 일반 국민들에게 오픈되어 관람이 가능한데요

이 청와대는 최초로 누가 만들었나여?

청와대의 기원이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    청와대 역사는 다음과 같습니다.

    1945년 8·15광복과 더불어 미군정이 시작되자 이곳은 그대로 군정(軍政)장관의 관저로 사용되었으며, 1948년 8월 대한민국 정부가 수립되어 대통령 관저로 사용되면서 ‘경무대(景武臺)’라고 불렀다. 1960년 4월 4·19혁명 후 민주당정권이 들어서면서 윤보선 대통령이 경무대의 주인이 되자 ‘청와대’로 개칭하였고, 1990년 프레스센터인 춘추관과 대통령 관저가 신축되었다. 1993년 8월 김영삼 대통령의 지시로 일제강점기 조선총독이 기거하였던 구관이 철거되었다.

    [네이버 지식백과] 청와대 [靑瓦臺] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청와대는 해방이 되면서 일제강점기에 지어진 조선총독 관저를 재활용해 미군정 치하에서 미군정 사령관인 미합중국 육군 중장 존 하지 장군의 관저로 쓰다가 1948년 대한민국 정부가 수립되고 하지 장군이 물러나면서 이승만 전 대통령에게 관저를 주면서 대통령의 관저로 쓰이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    청와대는 경무대를 백악관 흉내내서 바꾼겁니다.

    백악관(白堊館) : 벽이 하얀집

    청와대(靑瓦臺) : 푸른기와집

    경무대는 일본 총독의 관저 였었습니다. 그걸 이승만 정권때 그냥 사용하다가 박정희가 청와대로 바꾼겁니다. 일종의 권위주의적인 이름이 그대로 이어진겁니다.라는 답변을 구하였습니다.