화학학문
럭스마가린
럭스마가린23.02.28

소화기가 어떠뇨ㅣㄱ느로 작동을하나요?

불을 끄기위해 물을 가져다 붇던가 아님 소화기를 가지고 가서 진화를 하는데 소화기의 작동원라가 궁금하여

질문드랍니다 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소화기는 불을 끄기 위해 사용되는 장비로, 작동 원리는 일반적으로 다음과 같습니다.

    1. 소화제 충전: 소화기 내부에는 소화제가 충전되어 있습니다. 소화제는 불을 끄기 위해 필요한 화학 물질이며, 종류에 따라 다양한 성질과 작용 방식을 가집니다.

    2. 활성화: 소화기를 사용하려면 먼저 활성화해야 합니다. 일반적으로 소화기에는 핀, 팔레트, 손잡이 또는 버튼 등 활성화를 위한 장치가 있습니다.

    3. 분사: 소화기를 활성화하면 소화제가 분사됩니다. 분사 방식은 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 압축 공기, 이산화탄소, 연소 기체 또는 화약 등을 사용하여 소화제를 분사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소화기는 산소를 차단시켜줄 분말이 들어있어, 연소반응에 필요한 산소가 반응하지 못하도록합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    소화기에는 이산화탄소소화기와 분말소화기가 있습니다.

    이산화탄소소화기는 용기 안에 들어 있는 액화이산화탄소가 분출되면서 기체가 되어 산소를 차단함으로써 화재를 진압합니다.

    분말소화기는 용기안에 소화약제가 들어 있어 화재가 난곳에 방출하면 냉각 효과와 산소 차단으로 화재를 진압합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    첫째, 화학반응 억제: 소화기의 분사물질은 화재지역의 연소 반응을 억제하기 위해 산소를 차단하는 화학약품, 즉 가스나 가루 형태의 소화약으로 구성됩니다. 이러한 소화약이 분사되면서 연소 반응에서 필요한 산소를 차단하거나 화학적으로 반응하여 불꽃을 진압합니다.

    둘째, 물리적 냉각: 불꽃을 진압하는 또 다른 방법은 물리적 냉각입니다. 일반적으로 물이나 화학약품이 분사되면 불꽃의 온도를 낮추어 연소 반응을 억제하고 진화시킵니다. 이러한 분사 방법을 스프레이 소화기라고 합니다.

    소화기가 작동하기 위해서는 소화기 본체에 내장된 압축기나 가스통을 이용하여 분사액을 내보내는 구조를 가지고 있습니다. 이때, 소화약이나 물이 분사되는 시간, 분사액의 양, 압력 등은 소화기의 유형에 따라 다양합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    요즘 많이 쓰는 이산화탄소 소화기를 예로 들면 이산화탄소를 액체상태로 만들어서 소화기에 집어 넣고 분사구를 통해 분사를 하면 부피가 약 500배 이상 늘어난 량으로 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    소화기는 분말소화기, 이산화탄소소화기, 액체소화기, 가스계소화기등 다양한 형태가 있습니다.

    이중가장흔히쓰는 분말소화기의 작동원리를 말씀드려봅니다.

    연소를 할때에는 산소와 , 탈물질, 그리고 탈때까지의 필요온도가 있어야하는데 이중에 하나를차단하면서 소화할수가 있습니다.

    분말소화기는 소화약제분말이 열에 닿으며 발생하는 화학물질이 연소에 필요한 산소를 제거 함으로써 소화반응을 일으키는데 부촉매효과라고 얘기합니다.

    이 부촉매효과에서 얘기하는 열과의 반응시 일시적으로 열을 빨아들이는 효과가 있어 온도를 낮추는 냉각작용도 이루어집니다.

    소화약제를 분무하면서 불꽃을 포위하여 순간적으로 제압하는 효과를 넉다운 효과라고 합니다. 덮어버리는 효과를 통해 산소의 유입을 일시적으로 차단하며 불꽃을 꺼지게 하는 것이죠. 가라앚는동안 약간의 시간텀이 있습니다. 이를 질식효과라고도합니다.

    또한 주변물체에도 분무가되면 열기로인한 방사열이 차단되느 효과도 가져가서 확산이 예방됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소화기는 화재 발생 시 즉각적인 초기 진화를 위해 사용되는 소방용품입니다. 소화기의 작동원리는 크게 4단계로 나눌 수 있습니다.

    1. 압축 소화기를 작동시키면 내부에 있는 화학약품이 반응하여 가압 가스를 발생시킵니다.

    2. 방출 가압 가스가 발생되면 그 가스는 소화약제(물, 분말, 기타)를 방출하는 노즐로 이동합니다.

    3. 분사 노즐을 통해 방출된 소화약제는 분사되어 화재지점으로 향합니다.

    4. 소화 소화약제가 화재지점에 도달하면, 화재를 진압하거나 화염을 끌 수 있도록 작용합니다. 소화약제의 종류에 따라 화재 종류에 맞는 적절한 방식으로 소화 작용이 일어납니다