탈퇴한 사용자

성적순으로 대학가는 것 당연한가요?

교육열이 높은나라 일수록 대학에 목숨 거는 것같은데 아시아 권 그중 한국이 최고 인것 같아요. 하지만 입시로 스트레스받는 학생도 너무많죠. 현재는 성적순으로 대학가는데 이게 합리적인 것인가요? 성적순이 아니라 일정점수를 통과하면 자기가 원하는 대학 선택해 가는건 어떨까요?

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃23.10.30

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    성적순이 그나마 가장 객관적이고 합리적인 방식이라 변화를 줄 수는 없습니다.

    우리나라의 경우 직업의 귀천을 따지는 곳에서 말씀하신대로 한다면 지원자가 특정학과로 몰릴게 뻔하고 각종 비리도 많아질 게 뻔한데 불가능한 방법이고 사회적으로도 합의가 이루어질 수가 없는 방식입니다.

  • 성적순으로 원하는 대학을 선택하는 것이 맞다고 봅니다. 일정이상 점수를 얻으면 마음대로 골라갈 수 있다고 해도 대학 자체 내의 다른 평가 제도가 생길 겁니다. 시험이라는 점수는 누구도 반발할 수 없는 정확하고 공정한 제도라고 생각합니다. 사람은 객관적인 것에 신뢰가 갑니다. 객관적이고 정확한 것에 숫자는 좋은 수단입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    그렇기 때문에 수시모집으로 학생들을 모집했는데

    학생부성적이나 내신으로 가는 것이 모순이 있어 정시를 늘리는 추세로 가고 있고

    가장 간단하면서 모든 사람들이 동의하고 수긍하는 방법이 성적순일 수 있습니다

    일정 점수를 따는것도 다 기준이 다르고 판단 할 수 있는 근거가 어렵죠.

    모든 사람이 다 만족하는 입시정책은 만들수 없으니

    계속 입시정책이 시대에 맞게 매년 바뀌는 이유가 아닐까 합니다