탈퇴한 사용자

수도권 대학이 좋은대학 인가요

최근에 수도권 집중화가 과열되면서 학생들이 인서울 하려고 그렇게 노력을 한다는데요 이는 서울에 있는 대학을 나와야 뭐라도 해먹을 수 있을것 같다는 생각이 많기 때문인것 같아요

그럼 서울에 있는 대학은 지방대 보다 더 좋은대학 인가요?

  • 정직한불곰268
    정직한불곰26824.07.02

    분명히 명문대는 좋습니다. 하지만 수도권 대학이 취업을 보장한다는 말은 할 수가 없습니다. 지방 국립대는 그 지역 내에서 취업을 할 수 있는 시스템이 많습니다. 수도권 대학 출신이라도 지방에서는 국립대 출신에게 밀리는 경우가 많습니다. 그만큼 지역인재채용이 활발합니다. 무조건 수도권이 좋다고 할 수 없습니다. 자기가 좋아하는 것을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    물론 특성화가 잘되어있는 지방대학도 있습니다. 한의대가 유명한곳 부동산이 유명한곳 있지만 아무래도 서울대학이 취업에 유리한건 사실이죠. 개인적인 능력을 다 보여주기에는 입사전형에 한계도 있고하니깐요. 그래서 대학도 서열이 생기는거 같습니다.

  • 전체 대학 순위를 보면 서울의 주요 대학 몇개가 상위권에 있긴 하지만 그다음 따르는 것은 지방의 국공립대 들입니다. 단순히 수도권 대학이라고 좋은 것은 아니고요. 여력이 된다면 서울 주요대학에 진학하는 것이 당연히 취업하는 데에도 유리하겠지만 그게 아니라면 희망하는 전공학과가 잘 되어 있는 대학을 선택하는 것이 좋다고 생각합니다.