대범한대벌래6
대범한대벌래624.03.13

화장실 전등 스위치 위치 문의!

우리나라 아파트 화장실의 전등 스위치는 대부분 화장실 밖에 설치되는데 그 이유가 궁금합니다. 스위치가 밖에 있으면 안에 사람이 볼일을 볼 때 무심코 꺼버릴 수도 있으니까 안에 설치 하는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들어서요!

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.아파트 화장실스위치른 안쪽에 설치하면 습기로 인해 쇼트 밎 화재 위험이 있습니다.그래서 밖에 설치하는것입니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    화장실처럼 안이 깜깜한 방은 스위치가 밖에 있어야
    하는 것이 맞습니다.

    밖에서 먼저 불을 켜고 들어가야 하기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 친절한 조블랙씨입니다.

    전등 스위치란 기구의 특성상 위치가 바깥인지 안인지에 따라 각각으이 장단점이 있습니다.

    1. 설치 위치가 밖

    - 장점 : 불을 켜고 끄는 관리가 안에 들어가지 않아도 되는 간편한 점. 물에 대한 방수가 필요없으니 제조 단가가 저렴해짐

    - 단점 : 안에서 켜고 끄기가 힘듬

    2. 설치 위치가 안

    - 장점 : 안에서 켜고 끌 수 있는 편리함

    - 단점 : 물에 대한 방수기준을 맞춰야 되서 제조단가가 상승함