비오는날 우산
비오는날 우산23.10.14

화장실 스위치는 왜 밖에 있는 걸까요?

방마다 스위치가 방안에 있습니다. 이렇게 대부분의 스위치는 방안에 있는데 화장실 스위치만 밖에 있는 이유는 뭘까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    화장실 습기로인한 전기합선을 예방할수 있고요.

    스위치가 밖에 있으면 화장실문이 닫혀있어도 스위치로 사람이 안에 있는지 없는지 알수 있어요.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 화장실은 습기가 있는 공간으로 습기로 인해서 감전사고등이 생길수있어서 밖에 위치합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    화장실 스위치가 화장실 내부에 있게 되면 샤워하닥 물 튀어서 합선 일어나서 위험하니까요

  • 안녕하세요.저는신정네거리에서살고있는유미오라고하는하는사람입니다화장실습기로인한전기합선을예방할수있고요스위치가밖에있에있으면화장실문이닫혀있어도스위치로사람이안에있는지없는지알수있어요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    화장실스위치에.물이 튀면 쇼트날수 있기때문에 화장실스위치는 밖에 위치합니다.

    전기콘센트도 화장실에서 사용할 수 있게끔 모양이 다른것도 그 이유입니다.