기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.18

나를 위한 삶, 이기적인건가요?

결혼해서 살아보니 솔로였던 때가 그립고

솔로일때는 결혼해서 사는 사람들이 부럽더라구요.

결론은 인생에 답은 없다입니다.

저에게 주어진 인생 잘 살아내며

남한테 피해 안 주고 자주적인 삶을 살면서

도움이 필요한 사람들에게 작은 등불도 되고

싶고 때로는 지친 나에게 여행이라는 선물도 주고

싶고 등등....

주어진 의무와 자율을 밸런스있게 멋지게 살고싶네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질문자님을 위한 삶이 잘못된 것이 아닙니다. 남들에게 피해가 되지 않는 범위내라면 질문자님을 중심에 둔 삶을 살아가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    좋은 가치관을 갖고 살아가는 모습이

    귀감이 됩니다

    언제나 그마음 변치마시고

    (남한테 피해 안 주고 자주적인 삶을 살면서

    도움이 필요한 사람들에게 작은 등불도 되고

    싶고 때로는 지친 나에게 여행이라는 선물도 주고)

    행복한 삶 이루시길

    바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 다른 사람들에게 피해를 주지 않으면서 질문자님 스스로를 위한 삶을 사는 것은 이상적인 삶의 방향에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    전혀 이기적인 생각이 아닙니다

    모두가 그렇게 생각하고 그런 삶을 꿈꾸지 않을까 싶습니다

    지금 가진 삶에 감사하고 지난 삶은 추억하는 그런 삶을 사셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    질문자님은 이기적인 사람이 아니라 정말 마음 따뜻한 사람인거같네요

    뚜렸한 목표없이 그저 주변에 도움을 주기 위한 행동만 반복한다면 삶이 허무해질 수 있습니다.

    내가 하고자하는 일에 대해 집중하고 그 것과 관련된 주변의 분등에게 도움을 주는 것이 더 좋지 않을까 합니다.

    내인생의 주인공이 나입니다.

    조금이나마 질문자님은 질문에 도움이 되셨으면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    나를 위한 삶은 이기적인것이 아닙니다

    내가먼저 건강해야지 다른 문제들도 해결하고 힘이 생길수있습니다.

    지금처럼 나를 위해서 휴식도 해주고 힘도내주시고 하시면 멋지게 사실수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    현재의 삶에 집중하며 살아가 보세요.

    타인도 질문자님의 모습이 부럽고 그런 날이 올 겁니다.

    정신적 육체적 피로가 쌓여 있을 때에는

    스스로에게 휴식을 주는 시간도 필요합니다.

    공휴일에 충분한 수면 시간 확보는 물론이고

    평소 좋아하는 일이나 음식을 먹으면서 하루를 온전히

    본인의 시간으로 만들어 쉬어 주세요,

    앞으로 더 빠르게 나아가기 위한 휴식은 보다 값진 시간이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어느 상황이 되든간에 내 상황보다 상대의 상황이 좋아보이는 심리적인 요인이 있습니다.

    남의 떡이 더 커보인다는 것처럼

    내 상황에서 충분히 긍정적이고 밝은 상황을 유지할 수 있지만

    그렇지 못하고 계속 후회를 하는 것은 좋지못합니다.