내과의료상담
건장한딱새53
건장한딱새5323.08.30

폐렴으로 인한 중환진실 이동..

나이
성별
남성
복용중인 약
자낙스. 안정제. 파킨슨약. 코프시럽
기저질환
결핵(폐기능 30~40%)완치. 위절제

안녕하세요..

어제 까지 아버지가 염증수치도 내려가고 다 좋으셨는데 오늘저녁 혈압 70대 산소포화도92(고압산소사용)으로 중환자실로 이동하셨습니다..

중환자실이동 후 처치

1. 저혈압으로인한 승압제

2. 산소포화도 부족으로 인한 인공호흡기

특이점 : 폐기능 문제로 인해 심부전/패혈증. 폐색전증은 아니라합니다.

들어보니 심부전과 승압제는 역상성이라더군요...

조절하며 사용하신다니 믿고있습니다...

다른 선생님들 께서는 예후나 처치법에대해 어떻게 생각하시나요..

답답한 마음에 올립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지께서 중환자실에 들어가시게 되어 많이 걱정스럽고 힘드시겠습니다. 심부전이 있을 때 승압제를 사용해 심장의 부하를 늘리는 것은 물론 부담이 될 수 있지만, 그렇다고 저혈압 상태를 방치하면 심정지에 이를 수 있으니 승압제를 사용하지 않을 수 없었겠습니다. 환자분의 상태를 잘 알지는 못하지만 질문자님께서 지금 할 수 있는 일은 아버지께서 잘 회복하시기를 기도하며 기다리는 것이라 생각합니다. 고통스러우시겠지만 힘내시고 쾌유를 빌겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    중증폐렴의 경우 양쪽 페에 폐렴이 퍼져 스스로 호흡이 어려운 상태가 되면 어쩔수 없이 기계호흡을 적용해야 하기 때문에 중환자실로 옮기신것 같습니다.

    폐렴이 심해서 패혈증단계까지 가면 전신 감염증으로인해 혈압이 떨어지게 됩니다. 항생제가 효과를 발휘하기 까지 임상경과 및 혈압이 저하된 상태가 유지되기 때문에 그 기간동안 고비를 넘기기 위해 승압제를 사용해야 합니다.

    결론적으로 패렴으로인한 중증패혈증으로 기계호흡과 승압제가 필요한 상황으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 올려주신 증상만으로 보아 패혈증이 강하게 의심되는 살태이며 승압제 등을 사용하면서 폐렴을 예방하기 위한 항생제를 빨리 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고령의 환자분이 상태가 악화되어서 중환자실로 이동을 하셨군요

    적절한 처치라 생각을 합니다

    환자분의 의지와 보호자분의 성의로 어려움을 이겨내시고 회복하리라 기도합니다.