조용한문어80
조용한문어8024.01.18

컴퓨터는 왜 이진법을 쓰는 건가요??

십진법이 효율적이라서 우리는 십진법을 쓰는데 왜 컴퓨터를 만들 때 이진법을 쓰도록해서 만들었을까요?

컴퓨터가 이진법을 써야하는 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    컴퓨터를 구성하는 부품의 기본이 트렌지스터인데 0,1의 상태만 가지고 있고 이를 활용한 시스템이 디지털입니다. 그래서 컴퓨터는 2진법을 기초해서 움직이기 때문에 10진법을 인간이 쓰더라도 기계는 2진법으로 번역을 해줘야 합니다. 기술이 발전해서 3진법 반도체가 한창개발중이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    컴퓨터의 기본적인 구성 요소인 트랜지스터는 전기가 흐르거나 흐르지 않는 두 가지 상태만을 가질 수 있습니다. 따라서, 0과 1로만 이루어진 이진법을 사용하면 전자 회로를 단순화할 수 있습니다.