내과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.14

혈변이 나오는 이유에는 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

요즘 가끔 이유없이 혈변을 봅니다.

그럴때마다 무서운데..병원을 가는게 두렵습니다.

혈변을 보는 이유에는 무엇이 있나요? 알려주세요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈변은 위장관 출혈을 시사하는 증상으로, 반드시 의료진의 진료가 필요한 증상입니다. 혈변의 원인은 다양하며, 경우에 따라 심각한 질환일 수 있으므로 병원 방문을 미루지 마시고 빠른 시일 내에 소화기내과 전문의를 찾아 정확한 진단을 받으시기 바랍니다.

    혈변의 주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 치핵: 항문 주변 정맥이 비대해져 출혈과 통증을 일으키는 질환입니다.

    2. 대장용종: 대장 점막에서 돌출된 종양으로, 방치하면 대장암으로 진행될 수 있습니다.

    3. 대장암: 대장에 발생한 악성 종양으로, 초기에는 혈변이 유일한 증상일 수 있습니다.

    4. 염증성 장질환(크론병, 궤양성 대장염): 만성 장 염증 질환으로, 복통, 설사, 혈변 등이 나타납니다.

    5. 감염성 장염: 세균이나 바이러스 감염에 의해 발생하며, 혈성 설사를 동반합니다.

    6. 허혈성 장질환: 장으로 가는 혈류 공급이 차단되어 발생하는 질환입니다.

    이 외에도 다양한 원인에 의해 혈변이 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우 초기에 발견하여 치료하면 좋은 예후를 기대할 수 있으므로, 두려움을 극복하시고 빠른 시일 내에 병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    혈변의 원인은 다양한데, 대표적으로 치열이나 치질 등이 가장 흔합니다. 다만, 장염이나 드물게는 염증성 장질환의 경우에도 발생할 수 있습니다. 평소 배변 습관이 변비가 심하고 통증 등이 있다면 치질이나 치열의 가능성이 높겠지만, 기타 항문질환이나 장질환, 악성종양 등의 가능성을 배제할 수는 없기 때문에 혈변이 지속될 경우 병원에 내원하셔서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈변은 대변에 선홍색의 피가 혼합된 상태를 말합니다. 이는 소장, 대장, 직장 등 하부 위장관에서의 출혈을 나타냅니다. 혈변은 대변에 소량의 붉은 피가 묻어 나오거나 핏덩어리가 형성될 수 있으며, 때로는 설사와 함께 나타날 수도 있습니다. 흑변과는 달리, 혈변은 선명한 선홍색의 피가 혼합된 형태를 보입니다. 흑변은 상부 위장관 출혈로 인해 발생하며, 헤모글로빈이 위산과 반응하여 변색된 것입니다.

    혈변과 함께 나타날 수 있는 증상은 다양합니다. 오심, 복부팽만, 설사, 경련, 갈증, 저혈압, 빈맥, 실신 등이 있을 수 있습니다. 특히, 혈액 손실량이 많으면 저혈압으로 인한 쇼크 상태가 발생할 수 있습니다.

    혈변의 원인은 대장 질환, 직장 질환, 항문 질환 등이 있습니다. 대장 질환으로는 대장암, 대장 용종, 궤양성 대장염, 게실염 등이 있으며, 직장 질환으로는 직장암, 직장 용종 등이 있습니다. 항문 질환으로는 치핵, 치열, 치루 등이 있습니다.

    혈변을 진단하기 위해 다양한 증상이 확인되어야 합니다. 대변의 색깔, 피가 대변 겉과 안 중 어디에 있는지, 변의 묽음과 가늘음, 배변 횟수 변화 등을 주의 깊게 살펴보아야 합니다. 또한 대장내시경 검사, 혈관 조영술, 방사선동위원소 스캔 등을 통해 출혈 부위를 정확히 확인할 수 있습니다.

    혈변 환자의 치료는 출혈량에 따라 달라집니다. 출혈량이 많고 쇼크 상태인 경우에는 먼저 수액요법이나 수혈 등의 처치가 이루어져야 합니다. 출혈 부위와 원인 질환에 따라 적절한 치료가 이루어지며, 출혈 부위를 찾은 후에는 내시경이나 올가미, 스테이플러, 고주파 등을 사용하여 출혈을 멈추게 됩니다.

  • 혈변을 본다면 위장관계의 출혈이나 치핵 같은 문제에 의한 출혈을 의심해 볼 수 있습니다. 위장관 관계 출혈을 유발할 수 있는 질환은 게실부터 위궤양까지 굉장히 다양하며 항문 질환 또한 다양하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 흔한 경우는 항문질환입니다

    치질 치열등...

    치료가 번거러워서 그렇지 큰 문제가 있는 것은 아닙니다

    걱정되는 것은 대장내 악성질환의 경우인데요

    이건 구별할 방법이 없습니다

    검사를 하는 수 밖에요

    추천 좋아요 부탁드립니다