경제용어경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.25

동절기 대비 기름보일러 사용중인 고향집에 ..

연료 보충을 위해 알아보고 깜짝 놀랐습니다.

작년 겨울에 넣을때 1000~1200원 수준이었던것이 약 50~60% 인상되어 지금은 1600~1700원 수준이었습니다.

200리터를 채울려니 거의 40만원 수준..ㅠㅠ

최근 여러 요인으로 기름값이 많이 올랐지만 휘발유 가격보다 경유,등유 가격이 더 비싸졌더라구요

과거 십수년동안에 한번도 이런 현상이 없었는데..왜? 휘발류보다 경유,등유가격이 더 비싸졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    원래 글로벌 원유 시장에서는 경유 가격이 휘발유 보다 더 비쌉니다. 국내의 경우 특이하게 경유가 서민 에너지라는 인식 하에 세금을 적게 매겼는데 아래 캡쳐 내용을 참고하시기 바랍니다. 일반적으로는 경유가 더 싸야 하나 최근 글로벌 경유 가격이 더 올랐고 당국이 휘발유에 붙는 세금을 더 많이 깎아줘서 가격 역전 현상이 오래 지속되고 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가에 있어서 최근 국제 휘발유의 가격은 25% 가량 하락하였으나

    국제 등유의 가격의 하락은 7%에 그쳤습니다.

    그리고 휘발유에 붙은 세금이 가장 많았으나 정부에서 유류세 인하를 하게 되면서

    휘발유의 가격이 상대적으로 저렴해지고 그동안 세금의 혜택을 보고 있던 경유와 등유 등에 대한

    추가 감세 등이 없어서 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근에 보면 경유가격이 휘발유 가격보다 훨씬 비싸져서 100원이상 차이가 나는경우가 많아서 경유를 사용하는 차량들의 부담이 더 증가하게 된 것 같습니다. 이렇게 경유 가격이 더 비싸지게 된 것은 정부의 유류세 인하 정책으로 인해서인데요. 경유보다 휘발유에 대해서 더 많이 적용되다 보니 경유가격이 상대적으로 더 가격이 높아지게 되는 현상이 발생하게 되었습니다.

    해외의 경우에는 경유 가격이 휘발유 가격보다 비싸다고 하지만, 우리나라의 경우는 정부의 유류세 정책으로 인해서 경유를 휘발유보다 저렴하게 사용하고 있었습니다. 하지만 올해 초에 정부가 유류세 인하에 대해서 휘발유의 탄력세율은 리터당 529원에서 423원으로, 경유의 탄력세율은 리터당 375원에서 300원으로 인하하게 되었습니다.

    추가적인 이유로는 러시아-우크라이나 사태로 인해서 경유를 중심으로 한 석유제품 수급에 차질이 생기게 되면서 수급에 따른 경유가격의 상승이 휘발유 상승폭보다 크게 적용되게 된 것도 하나의 요인이라고 볼 수있습니다. 결국 이러한 경유가격의 상승의 가장 큰 원인인 러시아-우크라이나 전쟁이 종결되어야지 경유가격의 상승이 멈추게 될 것이라고 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되시고 화이팅 하세요.!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 경유 가격이 폭등한 이유 러시아-우크라이나 전쟁이 주된 원인으로 보입니다. 러시아는 세계 3대 원유 생산국으로 유럽은 경유의 60%를 러시아에서 수입하고 있는데요.

    러시아의 우크라이나 침공에 대한 경제제재로 경유 수출길이 막힌 게 수급 불균형과 가격 폭등으로 이어진 것이죠. 국제 시장에서의 경유 가격 폭등은 국내 시장에까지 영향을 미쳤는데요. 올해 초 리터 당 1,300~1,400원이었던 경유 가격은 한때 2,000원을 넘어서며 2008년 이후 14년 만에 휘발유 가격을 역전했죠.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공급과 수요의 문제도 있겠지만 과거 경유는 산업기반에 널리 사용되는 기름이고 휘발유는 사치성이라고 하여 휘발유에 유류세를 많이 부과하였는데 경기침체등으로 유류세완화에 따른 휘발유 유류세감면혜택이 상대적으로 많아져 이런현상이 발생된것으로 보고 있습니다.