피부과의료상담
훈훈한제비95
훈훈한제비9521.09.09

집에들어오다가 손가락을 현관문틈에 끼었어요

현관문틈에 끼었는데 몇일 지나니 손톱부분이 시커멓게 되더라구요 혹시 이거 손톱이 빠지는건가요??그부위로 뭐 살짝씩건들이면 피가나서 아프네요 부위를 꼭묶어주라는데 어떻게해야 안아픈지 모르겠어요 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 외상성 충격으로 통증이 발생하신거라면 골절 가능성도 있으니 엑스레이 영상 검사를 받아 골절을 감별하셔야 됩니다. 골절이 가능성이 낮다면 초음파나 신체 검진만으로 진단 후 관절내 주사 또는 인대, 힘줄 주변 주사 치료를 받으시면 되겠습니다. 손톱 뿌리 부분을 손상받았다면 추후 손톱이 자라나는데 영향을 받을수 있습니다. 진료를 받아보시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 충격이 가하고 검게 변했다면 명이 들었을 가능성이 높습니다.

    손상된 손가락 주위는 꽉묶거나 해서 자극을 하지 않는것이 좋습니다.

    멍은 대부분 시간이 자면서 없어집니다. 멍이 업어지는데는 3주 정도의 시간이 걸립니다.

    통증은 시간이 지나면서 줄어들지만 통증이나 붓기가 심하다면 병원에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조갑하혈종이 발생하신 것 같은데 손톱이 갑작스럽게 빠지거나 하지는 않습니다. 아픈 부위를 꼭 묶어주라는 것은 어디서 들으신지 모르겠으나 피가 안 통하도록 하는 안 좋은 처치이며 회복을 더디게 만들 수 있습니다. 상처 부위를 잘 소독해주고 연고를 잘 발라주면서 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 혹시 모를 골절 가능성에 대비해 엑스레이는 한 번 확인 해보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다. 그동안 예전 손발톱을 일부터 깎거나 뽑을 필요는 없습니다. 가만히 두시고 지켜보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱은 두께가 약 0.5mm으로 단단하고 투명한 직사각형 모양이면서 볼록한 곡면을 형성합니다. 성분은 케라틴이라는 단백질로 구성되며, 손톱의 뿌리 부분 아래에 손톱을 자라게 하고 생성시키는 모체세포가 있습니다. 손톱의 끝부분은 이미 자라 완성된 죽은 세포로 이루어진 케라틴 조직인데 화학성분과 물리적 자극에 의해 깨지거나 갈라질 수 있습니다.

    멍이 든 후 흡수가 될수도 있고 손톱이 빠질수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 빠질수도 있습니다. 억지로 빼지는 마세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조갑하혈종이라고 합니다.

    현재 쉽게 말하면 손톱 부분에 멍이 들은 상태인 것입니다. 경우에 따라 손톱이 빠질 수 있습니다.

    다만, 고여진 피의 경우 피부를 누르면서 점차적으로 틈을 만들어 손 발톱 변형 및 2차 세균 감염을 유발할 수 있습니다.

    이런 경우 정형외과 내원하여 고인 피를 빼내줄 필요가 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처를 직접 보지 못해 정확한 조언은 힘듭니다.

    다만 손톱부분은 죽어서 빠질 수 있고 손톱이 자라나는 부분이 괜찮은지는 정형외과에서 확인하시는게 좋습니다.

    또한 의외로 엑스선 촬영시 골절이 동반되어 있는 경우도 종종 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 아프시겠습니다. 일단 손톱이 계속 자극이 되지 않도록 밴드로 고정을 해 놓는 것이 도움이 됩니다. 손톱 밑에 피가 고인 것은 시간이 조금 걸리지만 대부분 흡수가 되지요. 통증이 심하다면 근처 병원에 가셔서 피를 빼내주는 것이 도움이 됩니다. 손톱의 상태를 정확하게 알 수 없어 확실하지 않아서 가능하다면 진료를 받으시기를 권유드립니다.