영양제약·영양제
씩씩한라마카크298
씩씩한라마카크29821.09.15

종합비타민 반으로 나눠서 먹어도 될까요?

이번에 종합비타민을 선물 받게되어 먹으려고 합니다 혹시 알약이 너무커서 그런데 비타민 반으로 나눠서 먹게되면 몸에 혹시 안좋아지나요? 약은 원래 반으로 나누면 안된다고 들었는데 비타민은 괜찮을까요?.. 제가 큰 약을 잘 못삼켜서 ㅠㅠ 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서방형 제형의 제품인 아닌 경우 목넘김이 어려운경우 분할하여 복용하시어도 약효에 영양을 미치지 않기에 가능합니다. 우선 분할 전에 분할이 가능한 제형인지 전문가에게 문의후 분할하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    종합비타민 제제에 분할·분쇄에 제한이 될 만한 부분이 있을 것으로 보이진 않으나

    약물 동태 측면에서 원형 그대로 복용하시는 것이 더 권장되기는 합니다.

    다만 정제가 너무 커 복용에 불편을 겪으시는 경우 분할하여 복용하시되

    아무래도 절단면이 생기게 되면 절단면에서 공기 중에 포함된 수분이나 산소에 의해 변질되기 쉽기 때문에

    가급적 복용 직전에 분할하여 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 반절이나 그 이상으로 쪼개서 드셔도 상관없습니다.

    2. 나뉜부분이 혀에 닿으면 불쾌할 수 있습니다. 미네랄 성분때문에 금속맛이 날 수 있습니다.

    3. 위장장애 예방을 위해 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 경우 반으로 나눠서 드셔도 상관없습니다.

    장용정, 서방정등의 특수목적을 가진 약의 경우 반으로 나눠드시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합.니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정제로 되어있는 약이라면 잘라서 드셔도 되긴 합니다만, 캡슐제형이면 한번에 드셔야 합니다. 되도록 반으로 쪼개지 말고 복용을 하셔야 하고 제형에 따라 잘라서 복용하셔도 됩니다. 어떤 약인지 이름을 적어주시면 더 좋았을 것 같습니다. 약을 들고 약국에 방문하셔서 여쭤보시거나 전화로 문의해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 반으로 쪼개서 드셔도 크게 상관 없습니다.

    일부 약의 경우 코팅되어 있는 경우가 있기 때문에 반으로 쪼개 드시면 안되나, 영양제는 반으로 쪼개 드셔도 크게 무방합니다. 안심하고 쪼개서 드시면 됩니다.