피부과의료상담
심심한바다표범157
심심한바다표범15722.12.03

내성발톱이 계속 재발해서 힘듭니다.

나이
성별
남성

내성발톱이 계속 재발해서 너무 아프고 생활할때 너무 불편합니다. 발톱을 뽑는 시술을 계속 받는것도 불편하고요. 어떤 시술을 받으면 재발하지 않고 이 병으로 고생하지 않을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내성 발톱은 치료보다는 관리가 더 중요합니다. 평소 조이는 신발을 신거나 오래 서 있고, 걷는 것을 피해야 하지요. 발톱이 파고드는 것 같다고 해도 너무 발톱을 짧게 짜르는 것은 피해야 됩니다. 짧게 깎으면 당장은 편해도 결국 발톱이 다시 파고드니깐요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    내성발톱 때문에 고민이시군요.

    내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    발톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성발톱이 있는 사람들은 발톱이 살을 파고들어서 일부러 발톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성발톱을 더 악화시키게 됩니다.

    너무 꽉끼는 신발이나 발톱에 압력이 가해지는 행위도 좋지 않습니다.

    치료를 위해 피부과나 정형외과 아무곳이나 가셔도 되며 내성발톱 수술이 가능한지 전화로 확인 후 진료를 받으시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!