이비인후과의료상담
예쁜오소리249
예쁜오소리24921.02.17

코로나19 검사결과 음성이어도 2주격리하는 이유?

이번에 코로나 확진자와 접촉 후

코로나 검사를 받고 음성판정을 받았는데

보건소에서 접촉일자 이후 14일 까지

자가격리를 하라고 하더라고요

음성판정 받았는데 자가격리를 하는 이유가 뭘까요??

궁금합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사상 오차도 있을 수 있으며 잠복 기간내에 놓쳤을 수도 있습니다. 코로나는 다른 질병과 다르게 감염력이 크기 때문에 음성이 나오더라도 관리가 필요합니다. 보통 바이러스 발현과 효과가 나오기까지는 평균적으로 2주이므로 2주가 지나도 관련 증상이 없다면 완전히 안심하셔도 됩니다. 안전을 위해서 2주 정도는 격리하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전 언론보도를 참고해서 설명드리면,
    첫 코로나19 검사에서 음성이 확인되었더라도
    자가격리를 해제하기 전에 다시 한 검사에서
    양성이 확인되는 경우가 종종 있었습니다.

    앞서 A씨는 지난달 27일 자가격리 첫날 진행한 코로나19 검사에서 음성 판정을 받은 바 있다.
    A씨는 격리 해제를 앞두고 지난 9일 오전 실시한 검체 검사에서 양성 판정을 받았다.
    A씨는 현재까지 별다른 코로나19 증상을 보이지 않는 것으로 확인됐다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20200910010300056?input=1195m

    바이러스의 잠복기와 검사의 위음성 가능성 등을 고려하여
    일정 기간동안 자가격리 하시도록 지침이 정해져있을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염자와 접촉한 이력이 확실하시다면 코로나 검사 결과 음성이시더라도 위음성의 가능성이 있을 수 있습니다.

    그러기 때문에 14일의 예방적 자가격리 기간을 갖습니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나확진자와 밀접접촉한 경우, 검사할 당시에는 음성이 나오더라도, 만약 감염되었다면 바이러스가 충분한 양이 되는데 시간이 지나야 하기 때문에, 후에 검사시 양성이 나오기도 합니다.

    그래서, 혹시 나중에 양성으로 판정될 지도 모르니, 잠복기인 2주간 자가격리를 하는것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.감사합니다.