종합소득세세금·세무
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.07

2023년에 바뀌는 종합부동산세에 대해 쉽게 설명해주실수 있나요?

올해부터 종합부동산세 관련하여 변경된다는 이야기를 들었는데, 제가 검색을 잘못하는건지 바뀐항목 찾아보기가 쉽지않네요.

작년에 종합부동산세 납입대상 조건에 어느정도 걸려있어 이미 나온 세금을 다시 신고하느라 애 먹었었는데.. 이번에 어떤부분이 바뀌게 된건지 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    종합부동산세법이 2022년 12월 23일 정기 국회 본회의에서 개정되어 현재 시행중에 있습니다.

    이와 관련하여 2023년에 적용될 종합부동산세법 개정내용은 1)개인의 1세대 1주택에 대하여

    공시가격 12억원이하인 경우 종합부동산세를 과세하지 않으며, 2) 2주택자의 경우 조정 또는

    비조정 여부에 관계없이 0.5~2.7%로 세율을 하향 조정했으며, 3)개인 3주택 이상자는 0.5~5.0%,

    4)법인은 2주택 이하는 2.7%, 3주택 이상은 5.0%로 하향조정했고, 5)개인의 종합부동산세 기본

    공제를 9억원으로 상향 조정했습니다.

    6)고령자, 장기보유자의 경우 종합부동산세 납부유예제도를 도입하였고, 7)주택분 종합부동산세

    1세대 1주택 판정시 일시적 2주택, 상속주택, 지방 저가주택은 주택수에서 제외합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.