내과의료상담
특출난오징어51
특출난오징어5123.03.13

혈액검사하면 특정 약물이 검출되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
심장질환

현재 심장질환으로 콩코르정이라는 약을 처방받았고 시간이 좀 지나서, 혈액검사를 다시 하게 됬는데, 이 약을 먹지 않고 혈액검사를 받았을 때, 약을 복용했는지 안했는지 혈액검사로 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약물 농도 검사가 가능한, 또한 필요한 약이 있기는 합니다. 콩코르의 경우는 검사도 없고 할 필요도 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반인 혈액검사는 약물 검사를 위한 목적으로 수행되지 않습니다. 따라서 혈액검사에서 콩코르정과 같은 약물이 검출되는 경우는 없습니다.

    특정 약물에 대한 검사가 필요한 경우, 별도의 약물 검사를 수행해야 합니다. 따라서 일반 혈액검사로는 약물 복용 여부를 확인할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.