반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이에게 요로감염이 잘 생기는 이유는?

나이
17개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이 2마리를 키우고 있습니다. 최근 두 마리가 번갈아가며 요로감염 치료를 받았습니다. 한 마리는 반복적으로 생기고 있구요.

고양이에게 흔한 질병이라고 하는데 왜 그런가요?

2마리가 스트레스일까요?서로에게

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.10.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요로 감염이라고 설명을 들으셨다면 아마도 주치의가 이해를 돕기 위해 변형 설명을 한것이거나 잘못 이해하셨을 가능성이 높습니다.

    "고양이에서 흔한 질병"으로 통칭되는 요로계 질환은 비 감염성 방광염으로 주로 스트레스에 의해 촉발되는 감염증입니다.

    조직학적으로 여고생들이 자주 보이는 스트레스성 방광염과 유사한 양상을 보입니다.

    정확한 기전은 여고생도 고양이도 모두 밝혀지지는 않았으나

    스트레스와 관련한 호르몬의 분비에 관계한 영향으로 주로 알려져 있습니다.