비뇨의학과의료상담
정중한파리매129
정중한파리매12922.12.22

답변부탁드려요 hpv검사 해야할까요? ㅠㅠ

나이
성별
여성

남자친구랑 성행위를 했는데 제가 경험이 없어서 삽입도 하려다 너무 아파 삽입까진 안했고 유사 성행위로 서로 성기를 대고 비비거나 입으로 해주거나 손으로 만져주는 등의 행위는 했습니다. 근데 하고 나서 마다 제가 성병 포비아처럼 산부인과에 가서 세균 바이러스 검사라고 질 분비물을 채취해 검사하는 걸 합니다. 지금까지 2번 검사 했었는데 별 이상은 없었습니다. 근데 이번에도 손이랑 입으로 성교를 서로 했는데 또 검사를 하러 가야하는 건지 모르겠습니다..ㅠ 인터넷에 hpv가 뜨길래 들어가보니 또 두려워서 이것도 검사를 해야할지 모르겠어요. 물론 모든게 100%장담불가지만 삽입을 안해도 걸릴 가능성이 높을까요? ㅠ 제가 또 이번에 검사를 하러가야하는지 모르겠어요.. 선생님들 답변 부탁드릴게요.. ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    인유두종 바이러스(HPV)에 대해서 궁금하시군요.

    HPV의 감염경로는 접촉전염입니다.

    HPV에는 여러가지 타입이 있으며 손발보통사마귀, 편평사마귀, 성기사마귀(곤지름), 자궁경부암 등을 일으키는 HPV 바이러스는 타입이 조금씩 다릅니다.

    하지만 감염경로가 접촉전염인 것은 변함이 없습니다.

    때문에 성기사마귀와 자궁경부암을 일으키는 HPV 바이러스의 경우 성접촉이 주된 감염경로입니다.

    HPV 감염으로 인한 여러 질환을 예방하기 위해 가다실 예방접종을 맞을 수 있습니다.

    현재 상황에서 감염이 의심되는 것이 아니라면 굳이 검사할 필요는 없습니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    삽입을 하지 않아도 hpv에 감염될수 있습니다. 다만 지금까지 검사를 시행하였을때 문제가 없었고 성행위를 하는 상대가 바뀌지 않았다면 hpv에 감염될 가능성은 낮은편입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 걱정이나 불안이 너무 과도하고 건강염려증의 가능성이 있어보입니다. 정신건강의학과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

    성병의 경우 증상이 나타나지 않는다면 굳이 이렇게 한번 관계를 가질때마다 검사를 할 이유가 전혀 없습니다.

    HPV의 경우는 예방접종을 맞으시는게 걱정을 하지 않게 해줄 수 있겠습니다.