비뇨의학과의료상담
매너있는두루미226
매너있는두루미22622.09.02

첫관계 후 갈색분비물이 나옵니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

월요일에 첫 성관계를 맺게 되었습니다.

애인이 처음에 손가락으로 몇번 넣었었고, 성기 삽입 시에는 콘돔을 씌우고 진행하였습니다. 제가 처음이라 아파하여 끝까지 하지 않았고, 그래서 사정도 안했습니다.

그 직후 배앓이를 조금 하고 출혈이 1,2일 지속되었고, 금요일인 오늘까지 하루에 한번 정도는 화장실을 가면 라이너에 냄새가 조금 나는 노란색과 갈색 사이 색깔의 분비물이 묻어있곤 합니다. 가끔 근육통처럼 아랫배가 아프기도 합니다.

이게 첫경험이어서 분비물이 지속되는건지, 손가락 몇번 넣은걸로 질염이 발생한 것인지 궁금합니다.(애인의 말을 빌리자면, 제 질이 조금 좁은 편인것 같고, 자신은 남성 평균 이상이라 더 아팠을거라고 합니다. 애액도 많이 나왔는데 정말 너무 아팠어요...) 혹시 질염이 의심된다면 며칠 더 상황을 봐도 될지, 빠른 시일 내에 방문해야할지도 궁금합니다. 답변 기다리겠습니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질염에 해당하는 증상으로 보입니다.

    산부인과를 방문하여 신체 진찰 및 초음파 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만 가지고 구체적으로 어떠한 상태인지 평가할 수는 없습니다만, 증상들은 질염을 의심해볼만한 증상들입니다. 관련하여서는 방치하지 마시고 산부인과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질분비물은 배란기 외에도 성적흥분이나 감염, 혹은 생리 주기에도 보일 수 있습니다. 정상적인 질 분비물은 냄새가 나지 않고 맑거나 희거나 간혹 노란 빛을 띌수도 있습니다. 하지만 생선냄새가 나거나 치즈처럼 아주 두터운 양상으로 보인다면 세균 혹은 진균성 감염증을 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단을 위해서는 진료 및 검사를 받아보시는 것이 가장 정확합니다. 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프셨지요? 첫 관계를 할 때 처녀막이 손상되면서 몇 일 피가 비칠 수는 있습니다. 아랫배도 아플 수가 있어요. 너무 걱정하지 마시고 조금 지켜보셔도 됩니다. 걱정되신다면 산부인과에서 한번 진료를 받아보셔도 되구요.