성형외과건강상담
단아한하마134
단아한하마13421.03.10
치아 부분교정 리테이너 탈착시기

치아 앞니 위/아래 부분교정으로 리테이너로 6년이상유지하고 있습니다.

리테이너를 제거하면 다시 예전 상태로 조금씩 되돌아 가게 되는지 궁금합니다.

아니면 평생 리테이너하고 생활해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 10년 정도 유지하셨으면 이제 재발로 인한 틀어짐은 없다고 봐도 무방합니다.

    유지장치를 제거하신후 잇몸관리에 따른 치아의 이동을 막을수는 없습니다.

    이점 유념하셔서 결정하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 리테이너는 계속 하시는게 좋습니다.

    보통 6년정도를 말씀드리지만, 그 이후에도 장착을 안할경우 치아가 원래로 틀어질 수 있기때문입니다.

    할수 있다면 계속 하신다면 틀어지는것을 막을 수 있습니다. 감사합니다.