부동산경제
남다른사슴90
남다른사슴9022.12.08

안녕하세요. 처음으로 원룸구해서 드려가려구요

원룸을 구해서 들어 가는데 그냥 부동산만 믿으면 되나요?

원룸에 10억 정동 근저당이 잡혀있다구 하구요.

전세 3000만원에 월40만원에 입주 하려구 합니다.

전 계약전 무엇을 해야 하나요.

부동산 말로는 3000만원은 보호가 될수 있다고 하던데

뭔말인지 몰라서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    다가구주택 원룸이면 전체19세대의 전세보증금 합계액과 주택의 근저당 설정액을 확인해보아서 주택시세의 70%이하이면 안전하다 할것입니다.

    다세대이면 각 호실마다 구분등기가 되어 있으므로 그 호실의 근저당 채권최고액이 주택시세의 60%이하이면 전세 반환보증보험에 가입이 가능합니다

    관리비 계산방식에 대하여 협의하여 규정하시고 내부 하자 등을 꼼꼼히 확인하시고, 원상복구 내용을 구체적으로 특약으로 기재하시면 되겠습니다.

    계약시는 집 소유주와 대면하여 계약체결하고, 잔금후 전입하여 바로 확정일자를 받으시면 되겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    일단 부동산 중개업자의 말만 믿고 하기보다는 그건물의 시세가 어느정도 되는지 일단 파악해보셔야 할듯합니다.

    만약 15억의 부동산 가격에 10억 근저당 전세보증금 2억 1억 1억 등 월세 보증금 3000만원 5개의 방만 있더라도 적은 금액이지만 받을 수 없을 지도 모르니 건물 대비 저당이 적당한지 생각해보고 비교해봐야 할듯합니다.

    너무 어렵게 생각하진 마시고 어느정도 받을 수 있는지 정도면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    건물매매시세와 건물 내 총보증금을 확인할 수 없어서 정확한 판단을 할 수 없지만,

    원룸 건물이 경매로 넘어갈 경우

    건물주인의 세금미납,사업주라면 임금체불 변제 후 대항력(전입신고+이사)이 이는 임차인들은 0순위로 최우선변제금을 받을 수 있습니다.

    그래서 중개사분이 보증금 3000만원은 보호받을 수 있다고 말한 것 같습니다.

    지역마다 다르며 근저당권설정기간을 보시고

    그기간에 맞는 서울지역 최우선변제금이 얼마인지 확인하시면 됩니다