신경과·신경외과의료상담
힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.11.25

뇌졸중은 전조 증상이나 예고가 있나요?

갑자기 제 팔이 저리거나 둔해지는 경우가 있는데요.

다를때는 머리가 저려올때도 있고 가끔은 제가 방금 말한 걸 잊어버리는 경우도 있는데요.

뇌졸중 전조 증상이 아닌가라는 의구심이 듭니다.

갑작스럽게 예고없이 뇌졸중으로 인하여 장애를 가지게 된 경우를 보면 전조증상을 알지 못하여 쉽게 간과한다고 들었는데요.

전조증상이 있다면 어떤것이 있을까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전조 증상이라면 팔이나 다리가 움직여지지 않는 증상이 있을 수는 있지요. 이내 증상은 좋아지구요. 이런것은 혈관이 막혔다가 뚫렸다가 하는 증상입니다. 혈관이 아예 막히면 뇌경색이 와서 이상증상이 지속되지요. 다만 전조 증상없이 바로 뇌경색이 나타날 가능성이 높기 때문에 평소 혈압, 당뇨, 고지혈증, 흡연, 비만인 경우는 약물치료를 잘 해야 합니다.

  • 뇌졸중 중 뇌경색을 질의하신 것 같습니다. 뇌경색은 뇌 혈관이 완전히 막히게 되면 갑작스럽게 나타나며 전조 증상이 따로 없습니다. 다만 뇌경색은 빠르게 발견하여 빠르게 막힌 혈관을 뚫어주면 후유증 없이 치료가 될 수도 있는 질환인 만큼 급성기 증상을 사전에 파악하여 빨리 치료 받는 것이 필요합니다. 그렇기 때문에 갑작스럽게 안면 마비가 생기거나, 편측의 근력 및 감각 저하, 한쪽에 힘이 잘 들어가지 않아 제대로 걷기 힘든 증상이 있다면 빨리 119를 불러 응급실로 가야 합니다.