탈퇴한 사용자

서방님의 유래가 어떻게 되나요?

몇일 전에 책을 보니까 남편의 결혼한 남동생한테 서방님이라는 호칭을 써야 한다고 적혀있더군요..
그런데 왜 사극같은걸 보면 아내가 남편보고 서방님이라고 할까요?

  • 한가한개미47
    한가한개미4722.12.09

    안녕하세요. 도도한카구78입니다.

    학자들 사이에서는 데릴사위제 유래설, 고려 무신정권 유래설, 새로운 남자라는 설 등 대충 3가지가 거론되고 있다고 합니다.

    첫번째는 고려시대까지 다른 집 여자를 아내로 맞으려면 처가집에 노동의 댓가를 지불해야 했습니다 . 앞서 얘기한 데릴사위제지요.

    ‘사위 서’ 자를 써서 ‘서옥제’라고도 합니다. 이때 데릴사위의 방은 서쪽에 두고, 그 이름을 ‘서방’(西房)이라고 불렀습니다.

    ‘서녘서’ 자와 ‘방방’ 자를 쓰고 있습니다. 오늘날의 ‘서방님’이 여기서 유래했다는 설입니다.

    두번째로, 고려시대 무신정권설은 최우와 관련이 있습니다. 최우는 아버지 최충헌과 달리 소극적이나마 문신을 우대하는 정책을 폈다.

    이때 만들어진 행정기구가 ‘서방’(書房)입니다. ‘글서’ 자와 ‘방방’ 자를 쓰고 있죠. 이 서방이 조선시대에 들어와 ‘젊은 선비’를 뜻하는 말로

    보통명사화했고, 여기서 ‘서방님’이라는 말이 파생됐다는 설입니다.

    세번째 ‘새로운 남자’를 뜻한다는 설은 ‘신랑’과 같은 구조를 지니고 있습니다. 신랑(新郞)은 순우리말같지만 한자며, ‘새 신’과 ‘사내 랑’ 자를 쓰고 있습니다. ‘새로운 사내’라는 뜻입니다. 일부 학자들은 ‘서방님’의 서방을 ‘새방’의 변형으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고요한스컹크208입니다.

    여러 설이 있습니다만 남편이 벼슬아치 일 경우 영감,대감의 부인이 남편을 부를때 서방님이라 불렀을 추정.

    또는 서방은 새 사람이라고도 합니다.

    서방의 방은 남자를 지칭합니다.

    서쪽 귀인.등등 여러 설 이 있지만,

    서방님이 어디서 부터 시작 한것인지에 대해선 아직 시기가 정확하지 않습니다.